Новости Экономика украинамолдоваприднестровьегрузоперевозки

Грузы в Приднестровье через Украину теперь будут ездить только с разрешения Молдовы

base article image

С 20 мая 2017 грузы, направляемые в непризнанное Приднестровье через территорию Украины, должны пройти соответствующее согласование с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова.

Такое решение принято в соответствии с распоряжением Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 17.05.2017 № 33, передает УНН.

“Указанное требование соответствует п.14 Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии стран СНГ, в соответствии с которым такое сотрудничество осуществляется между компетентными органами в области ветеринарной медицины Украины и Молдовы, а именно: при импорте и международном транзите в обязательном порядке заблаговременно оформляются разрешения центральных государственных ветеринарных органов Сторон, на территории которых ввозится и через территории которых транспортируется подконтрольный груз. С ними также согласовывается маршрут следования. Указанное Соглашение парафировано 12 представителями правительств стран СНГ, в том числе представителями Украины и Республики Молдова ”, - отметили в ГСУ по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Поскольку действие указанного Соглашения не распространяется на отношения с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, с целью обеспечения ее выполнения, Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины принял соответствующее решение. Такое решение соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Напомним, 18 мая сообщалось, что Украина закроет КПП на границе с Молдовой в случае присутствия там российских представителей.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.