Новости Криминал италиямафияденьги

Итальянская мафия украла 35 миллионов евро из средств для помощи беженцам

base article image

Итальянская полиция арестовала 70 членов мощного мафиозного синдиката "Ндрангета", которые причастны к незаконному присвоению 35 млн евро государственных средств при помощи католической благотворительной организации.

Об этом сообщает Euractiv.

В 2006 году католическая благотворительная организация Misericordia выиграла тендер на управление центром приема беженцев на юге Италии, в Калабрии. Этот центр, один из крупнейших в Европе, принимает беженцев, которые попадают в Италию по Средиземному морю на лодках, предоставленных контрабандистами.

Организация Misericordia наняла местную компания для обеспечения питания 12 тысяч жителей центра. Средства на питание выделял итальянское правительство. В период с 2006 по 2015 годы организация получила 103 млн евро: 35 евро на одного просителя убежища в день.

Недавно антикоррупционные органы Италии обнаружили, что треть из этих денег оказалась в руках мафии. Местное отделение Misericordia договорилось с синдикатом Ндрангета, отдав питания компаниям, связанным с мафией.

68 подозреваемых членов банды были арестованы, а также два католические лидеры, в том числе один священник. Он подозревается в том, что "монетизировал свою духовную помощь мигрантам", заработав 132 тысячи евро.

Одна из компаний, связанная с Ндрангетой, получила средства на обеспечение питанием 500 мигрантов, но предоставила пищу только для половины.

Дальнейшее расследование показало, что государственные средства, предназначенные для центра по приему беженцев на острове Лампедуза, также были разворованы.

Рим выделил 3 млрд евро для размещения мигрантов на 2017 год, а ЕС – еще 13,7 млн евро из чрезвычайных фондов дополнительно к уже выделенным 500 млн евро на период 2014-2020 годов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.