Публикации Политика набупорошенкорадаполитикасша

Пока Трамп занят: В АП готовят абшид Сытнику в НАБУ (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Попытки лишить полномочий и поставить в зависимость от Банковой  усматривают эксперты в действиях власти в отношении  НАБУ, созданного при участии США. Это совпало с возможностью импичмента президента США Дональда Трампа, намеренного провести аудит украинской власти.

Отставка Сытника возможна в октябре

Отставка главы НАБУ Артема Сытника может произойти по результатам аудита ведомства, который, по меморандуму с МВФ, должен быть завершен до конца октября 2017 года.

Ранее Верховная Рада не смогла назначить аудитора.Однако, британский юрист Найджел Браун, чью кандидатуру отклонила Верховная Рада 23 марта, намерен снова участвовать в отборе в состав комиссии аудиторов НАБУ.

Нардеп Сергей Лещенко заявляет, что  Брауна продвигает Администрация Президента, которая якобы хочет взять под контроль НАБУ.

« Поскольку теперь Банковая наполнила комитет лояльными депутатами, его шансы значительно выросли», - заявил  он в СМИ.

В конкурсе на право быть назначенным в комиссию аудиторов Верховной Радой – девять человек (среди них Марта Борщ, бывший американский прокурор, поддержавшая обвинение по делу экс-премьера Павла Лазоренко, бывший испанский прокурор Карлос Кастресана и др.)

Но аудитор, назначенный  Верховной Радой, лишь один из трех. Еще по одному члену  комиссии назначает Президент и Кабинет министров.

Нардеп Виктор Чумак отмечает, что аудиторы сами разработают механизм принятия решений во время своей работы, поскольку в законе о НАБУ этот порядок не прописан. Дескать, при подготовке закона «это упустили».

«Комиссия может собраться и сказать: наше решение будет, если два проголосуют «за», один – «против». Либо два «против», один – «за», один «за», один «против», один «воздержался» – это будет негативный вывод. Этот регламент они могут сами себе установить», -  поясняет нардеп.

Отметим, что меморандум с МВФ  предусматривает, что комиссия утвердит условия проведения ежегодного внешнего аудита НАБУ до конца июня 2017 года по согласованию с представителями МВФ. 

А в случае, если аудиторы придут к выводу о неэффективности деятельности НАБУ и ненадлежащем исполнении обязанностей его директором, то эксперты должны будут изложить свою позицию и рекомендации в отчете. (См. ИНФОГРАФИКУ).

Лишить полномочий

Верховная Рада 13 апреля приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внесения сведений в Единый список досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства».  Суть его сводится к тому, чтобы запретить правоохранителям, в том числе и НАБУ, открывать уголовное производство, если оно было открыто и закрыто другим правоохранительным органом (ГПУ, СБУ,  МВД).

Эксперт по антикоррупционной политике Василий Вакаров заявляет, что речь может идти о блокировании работы НАБУ, инициатором которого стали представители БПП.

«Кроме того, у БПП есть еще один партнер — «Народный фронт». Но тут я бы обозначил конкретно фигуру Арсена Авакова, который возглавляет МВД. Он, мягко говоря, не очень хочет делиться функцией прослушки с НАБУ», - считает эксперт.

Глава центра противодействия коррупции Виталий Шабунин отмечает, что такой закон усилит влияние  СБУ и ГПУ.

«Это - очередная попытка правящей «элиты» отправить НАБУ в нокаут», - подчеркивает он.Дескать, достаточно будет открыть уголовное дело о коррупции и быстро закрыть его после формального расследования — и тогда НАБУ лишится права расследовать те же обстоятельства.

Отметим, что законопроект пока не прошел второго чтения. Накануне его раскритиковали послы стран G7.  В комитете по вопросам правоохранительной деятельности решили, что пока парламент не будет голосовать за этот закон.

Пока США отвлеклись…

Суть конфликта между ГПУ и НАБУ состоит в том, что НАБУ не имеет ресурсов и возможности расследовать все дела, заявляет генпрокурор Юрий Луценко.

«…мое учреждение намного больше НАБУ. У меня 10 тысяч сотрудников, из них 800 - следователей. В НАБУ - 220 детективов. Вместе мы отвечаем за 150 тысяч государственных чиновников, а в данный момент в работе находится 1,2 млн дел», - заявил  генпрокурор в интервью немецкому журналу Bild.

Политолог Руслан Бортник считает, что «конфликт между силовиками выгоден президенту — он играет на противоречиях».

Эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко отмечает, что  НАБУ создавалось при поддержке международных партнеров, США для того, чтобы контролировать украинскую власть и сдерживать ее аппетиты.

Напомним,  в госбюджете -2017  финансирование  НАБУ увеличено с 482 до 774 миллионов гривен в год. Около  полутора миллионов  из которых уйдет на зарплату директору. А директор НАБУ Артем Сытник рапортует  лишь о 115 миллионах гривен, которые удалось вернуть в госбюджет благодаря деятельности НАБУ.

В середине марта Правительство США предоставило Украине 54 млн долларов на реформы и борьбу с коррупцией.«Западные партнеры понимают, что средства, которые они одалживают нашей стране, должны находиться под контролем кредиторов. Поэтому любая попытка украинской власти давить на нынешнее руководство Национального антикоррупционного бюро, пытаться как-то влиять на работу НАБУ отрицательно воспринимается нашими международными партнерами», - считает Игорь Петренко.

Однако  первые лица отечественных антикоррупционных структур - выходцы из старой правоохранительной системы. По мнению эксперта, они «компромиссные» фигуры, которые вынуждены ориентироваться как на западных партнеров, так и на власть. Дескать, влияние США усилится, как толькоСША  выработают свою стратегию по Украине, назначат лицо в Белом доме, которое будет координировать это направление.

Стоит отметить,в начале года американское издание RealClearDefense утверждало, что президент США Дональд Трамп собирается устроить аудит украинской власти, проверив, куда официальный Киев направлял средства, полученные от США при президентстве Барака Обамы.

А сейчас, напомним, американские конгрессмены обсуждают возможность запуска процедуры импичмента в отношении президента США Дональда Трампа.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.