Публикации Политика порошенкосша

Порошенко боится Гааги и готовит себе «убежище» в США?

base article image

В Кабмине решили ввести в отечественное законодательство нормы, которым руководствуется Международный уголовный суд в Гааге. Но под юрисдикцию этого суда украинская власть не спешит.

Переписали Римский статут в свой УК

Кабинет министров предлагает Верховной Раде дополнить уголовный и уголовно-процессуальный Кодекс, установив уголовную ответственность за преступления против человечности. Соответствующий законопроект был одобрен на заседании правительства

В Уголовный кодекс Украины намерены внести отдельную статью 438/1, которая должна дополнить раздел УК «Преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка».

Новая статья «Преступления против человечности», будет предусматривать: определить за них наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет или пожизненное заключение.

Такое наказание предлагается предусмотреть за совершение в рамках широкомасштабного или систематического осознанного нападения против гражданского населения следующих преступлений: убийства, истребления, порабощения, депортации, заключения или другого жестокого лишения физической свободы в нарушение основных норм международного права, пыток, изнасилования, сексуального рабства.

Также в «Преступления против человечности» попадают:  принуждение к занятию проституцией, преследование любой группы, которую можно идентифицировать по политическим, расовым, национальным, этническим, культурным, религиозным, гендерным мотивам, насильственное исчезновение людей, преступление апартеида, и т.д.

Досудебное расследование данных преступлений будут вести следователи СБУ. А дела начнут рассматривать в отечественных судах. При этом определение «Преступлений против человечности» повторяет определение, данное Римским статутом,который вступил в силу 1 июля 2002 года.

Римский статут был учрежден Международный уголовный суд в Гааге. Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию.

И хочется, и колется

Министр юстиции Павел Петренко, представляя новую статью УК о «Преступлениях против человечности»  подчеркнул, что «очень много таких преступлений осуществляется сейчас на территории Крыма против украинцев и крымских татар, а также на Донбассе». 

Петренко отметил, что украинская сторона  фиксирует факты таких преступлений в международных судебных спорах.Напомним, что Международный суд ООН в Гааге вынес промежуточное решение по иску Украины. Он отказался удовлетворить требования Украины относительно временных мер против России по иску за «спонсирование терроризма», который выдвинула украинская сторона.

Политический эксперт Елена Дьяченко иронизирует: «Расчет дерзких европейских реформаторов был на то, что Международный Суд ООН (куда подан иск) и Международный Уголовный Суд (куда стоило бы подать)  - это "какая разница, оба в Гааге"?!

Она отмечает, что для подачи иска в Международный Уголовный суд Украине следовало ратифицировать Римский статут. Но, по мнению эксперта, украинские власти этого не делают, «потому что боятся нести ответственность за военные преступления».

Действительно, еще в 2015 году, в СНБО заявляли, что «ратификация Римского статуса целесообразна только в условиях синхронного принятия такого решения, прежде всего, Россией».Юрий Луценко, который был главой глава фракции «Блок Петра Порошенко»  заявлял: «Наша фракция не поддерживает ратификацию Римского статута, который может быть использован против нас же в военной ситуации, отвлекать военных, госслужащих и вообще всю страну на абсолютно прогнозируемые российские обращения в отношении нас в этот суд».

Подумают о  ратификации в 2019

Украинская власть обязалась ратифицировать Римский статут в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, но до сих пор не сделала это. Сначала ратификация Римского статута не соответствовала украинской Конституции, провозглашавшей главенство отечественной судебной власти в стране.

Восьмого  сентября 2015 года в ходе официального визита в Королевство Нидерланды Министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал секретарю Международного уголовного суда заявление Украины о признании юрисдикции Суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений.

Затем, в июне прошлого года, в Конституцию были внесены изменения в части правосудия. И в Ст. 124 Конституции появилась фраза, что Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским статутом.

Примечательно, что заместитель главы Администрации Президента, секретарь Конституционной комиссии Алексей Филатов в Конституционном суде, где рассматривали изменения в Конституцию в части правосудия, заявил:  «Признание юрисдикции Международного уголовного суда будет нести как определенные потенциально положительные последствия, так и определенные риски для Украины, в частности, с точки зрения украинских военных, которые вынуждены участвовать в военном конфликте».

В конце концов Президент Порошенко уточнил дату вступления в силу положения Конституции,  допускающего признание юрисдикции Гааги - 30 июня 2019 года. К тому времени в стране должны пройти очередные президентские выборы (31 марта 2019 г).  И признавать или не признавать юрисдикцию может уже новый Президент.

Хочется статус союзника США

Привлечь к ответственности в Гааге можно любого. Единственная проблема – это выдача подозреваемых в Гаагу, если они находятся на территории страны, которая не подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда (в частности, - в России). Но, если такие люди попадут на территорию страны, которая ратифицировала Римский статут (а таких стран в мире 123), они должны быть задержаны и предстать перед судом.

Однако, последовательным противником деятельности  Международного уголовного суда являются США.  Под предлогом защиты своих военнослужащих там полностью отказалась от участия в Римском статуте, назвав его нарушающим национальные интересы и суверенитет США.  Вашингтон заключил двусторонние соглашения с рядом стран, в которых те обязались  не выдавать подозреваемых американских граждан на суд в Гаагу.

Кроме того, в 2002 году был принят специальный Закон о защите американского персонала за рубежом, который разрешил применение военной силы для освобождения любого американского гражданина либо граждан из числа союзников США, задержанных на территории какого-нибудь государства по ордеру Международного уголовного суда.

Отметим, что 22 марта 2017 года Верховная Рада обратилась к конгрессу США с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении  Украине статуса Основного союзника вне НАТО.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.