Новости uncategory стрессзащитаорганизм

Психолог рассказала о пяти уровнях защиты от стресса

base article image

Наш организм борется со стрессовыми факторами каждый день, однако чаще всего мы даже не замечаем этой борьбы. У каждого человека есть пять уровней защиты от стресса.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Екатерина Мельникова.

«Первый уровень защиты – это центральная нервная система взрослого человека. Например, начальник сказал вам  что-то резкое, но вы в хорошем настроении. И тогда вы думаете: «наверное, не с той ноги встал, ну и бог с ним». То есть на уровне центральной нервной системы сработало осознание ситуации или, так называемый, эмоциональный интеллект», - отмечает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, второй уровень – вегетативная нервная система. Если вы истощены, то на уровне центральной нервной системы защита не работает. Это чаще всего выражается в беспричинных женских слезах или мужской агрессии. Однако, вы можете домой, погулять с собакой, поговорить со своей второй половинкой, поиграть с детьми, лечь поспать, а утром все снова будет хорошо. Необходимо понимать, что во сне активируется вегетативная нервная система, включаются механизмы восстановления. Также хорошо помогает медитация, йога, массаж – любое действие, когда мы уходим в состояние расслабления.

«Если утром вы по прежнему чувствуете себя плохо, тогда, скорее всего, стресс перешел на третий уровень, уровень иммунной системы. Например, человек начинает болеть. Вот он живет, живет, стиснув зубы, потом раз – и грипп. Или уехал в отпуск, и вдруг температура 38. Это значит, что стресс копится, но человек его не замечает, а когда чуть-чуть расслабляется, например на отдыхе, иммунитет говорит: «Вот сейчас я начну бороться со стрессом». Это тоже еще, в принципе, неплохо», - добавила психолог.

Специалист также подчеркивает, что первые три типа стресса хоть и могут вызывать серьезные последствия, однако не являются критичными, а вот два следующих уровня - тяжелые. На функциональном уровне нарушается работа систем организма, возникают хронические заболевания.  А затем стресс переходит на клеточный уровень. Есть версия, что рак тоже в какой-то мере стрессовая клеточная реакция.

«Знание о разных уровнях стресса может помочь человеку правильно реагировать на его проявления, а также подобрать идеальный механизм для борьбы с ним. Главное запомните, что человеческий организм – это хоть и великолепно сложенная система, но, как и любому организму, человеку необходим отдых не только физический, но и моральный. Если вы заметили у себя признаки стресса, то, для начала, стоит позволить своему сознанию отдохнуть: махните на природу, поваляйтесь в ванной или выключите всю технику и просто почитайте книгу. Главное любите себя и не забывайте, что о себе нужно уметь заботиться», - резюмирует Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.