Новости uncategory каникулыребеноксвободародителиразвитие

Психолог рассказала, как использовать детские каникулы с пользой

base article image

Летние каникулы – идеальное время для того, чтобы помочь детям стать самостоятельными, а родителям избавиться от своих страхов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Екатерина Мельникова.

«Родительские страхи – это вполне нормально. С психологической точки зрения то, что ребенок развивает способности к выживанию, и вызывает повышенный родительский страх. Если говорить проще, каждый родитель помнит себя в возрасте своего ребенка и помнит как много ошибок он совершал и всего лишь хочет защитить свое чадо. Более того, родители часто имеют анахронические представления о способностях своих детей», - отмечает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, для ребенка летние каникулы – это время исследователь новые горизонты, поскольку ежедневным привычкам свойственно меняться, в связи с тем, что в распоряжении школьника появляется много свободного времени. Однако не всегда желания родителей совпадают с желаниями детей, из-за чего летние каникулы могут превратиться в череду ссор и разочарований, поскольку работающие каждый день по много часов папы и мамы уже заранее ожидают появления проблем и неприятностей, связанных с любыми желаниями ребенка.

«Правильное отношение к поведению ребенка требует внимательной работы, чтобы позволить юному исследователю развиваться. Процесс развития самостоятельности не является линейным, он совершает большие шаги и вперед, и назад. Каникулы – это идеальный момент, чтобы дети могли проверить свои силы, пытаясь найти равновесие между собственными возможностями и трудностями при встрече с чем-то опасным», - добавила психолог.

Специалист также подчеркивает, что для каждого родителя это довольно сложная задача – всегда знать, что делать и что говорить в случае, если ребенок требует для себя определенной свободы. Именно поэтому есть универсальная система реагирования на изучением ребенком мира в каждом возрасте.

«В 2 – 4 года  присматривайте за ребенком, но одновременно с этим позвольте ему расширять исследуемую им территорию, идти на риски, адекватные его возрасту. В 6-10 лет абсолютно спокойно можно позволить ребенку заниматься верховой ездой или серфингом при условии, что вы проверите квалификацию инструктора и место, где он занимается. С 5-12 лет можно позволить ребенку провести какую-то часть каникул без вас, отлично подойдет лагерь или языковые школы заграницей. В 10-14 лет  ребенка уже можно отпускать на день рождения и на ночь к друзьям, при условии, что вы знаете этого ребенка и его семью. В 16-17 лет ребенка уже можно отпускать на прогулки в одиночестве. Просто научитесь договариваться. Основной принцип воспитания колеблется между риском и способностью подростка столкнуться с ним лицом к лицу. Необходимо объяснить ему, в чем заключаются реальные опасности: смертельные (несчастные случаи, алкоголь, наркотики) и связанные с половой жизнью. Установите своего рода договор: «Я тебе доверяю, но ты не должен выходить за определенные рамки»», - рассказывает Е. Мельникова.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.