Новости Экономика олигархиэкономикакоммуналка

Постоянный рост тарифов - банальный грабеж украинцев со стороны олигархов - политолог

base article image

Повышение тарифов в Украине запрограммировано, поэтому рост коммунальных платежей у нас  будет постоянным.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал руководитель Центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев.

Комментируя информацию об очередном повышении коммунальных тарифов для украинцев этой осенью, эксперт отметил, что повышение тарифов в Украине запрограммировано и будет постоянным.

«Повышение тарифов в Украине запрограммировано», - полагает А. Золотарев.

По словам политолога, кто бы там что не рассказывал о доведении коммунальных тарифов в стране до уровня рыночных, выглядит, по меньшей мере абсолютно глупо, поскольку  повышение тарифов  в нашей стране находится в неконкурентной среде.

«Нам рассказывают о рыночных тарифах в то время, как у нас нет конкурентной среды на этом рынке. Соответственно, повышение тарифов запрограммировано, и оно будет постоянным», -  считает эксперт.

По словам политолога, украинцы будут обречены жить в  тех же разваливающихся «хрущевках», в девятиэтажках с текущими трубами, с  неработающими лифтами, но  платить за  них будут вынуждены  как за полноценное жилье.

«Что, собственно, делает власть? – задается вопрос эксперт. -  Это банальная манипуляция. Летом этот коммунальный гигиенический фактор отступает и обычно активизируется осенью,  поэтому, естественно, тогда есть риск  протестных выступлений. А сейчас, когда народ расслаблен,  отвлечен, самое время поставить людей перед фактом. То есть,  ничего общего с рыночным ценообразованием, еще раз подчеркиваю, повышение тарифов на коммунальные услуги не имеет. Это идет банальный грабеж обывателей со стороны коммунальных монополистов и олигархов», -  подчеркивает А. Золотарев.  

По мнению политолога, олигархическая верхушка не прекращает попыток тарифно-коммунального грабежа украинцев, украинцев выжимают досуха.

«Даже несмотря на то, что уже сегодня 30% украинцев, по сути, не платят  за коммунальные услуги  и коммунальная задолженность растет как снежный ком, все равно бенефициары этого коммунального беспредела  все равно не остаются внакладе, они имеют весьма высокие доходы.  Если брать соотношение доходов  и тарифов, то украинцы по факту платят  самые высокие в Европе тарифы. Здесь надо говорить не о доведении тарифов до рыночных показателей, а о  банальном  грабеже  населения», - резюмирует эксперт.

Напомним пока украинцы будут заняты отпусками, летом в Верховной Раде попробуют принять законопроекты, связанные с очередным повышением тарифов, отмечает директор аналитического центра «Института города» Александр Сергиенко. Именно так было в 2016 году, повышение станет ощутимым только осенью, с приходом холодов.

«Именно так тарифы поднимали в прошлом году. Совокупно, платежки украинцев могут вырасти на 10-30%», — отметил А. Сергиенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.