Новости Экономика укрзализныцяподорожаниеввпэкономикаукраина

Очередное подорожание от «Укрзализныци» угрожает росту ВВП - СМИ

base article image

Выполнение презентованного "Укрзалізницею" проекта финансового плана на 2017 год, предусматривающего повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня, может привести к ухудшению экономической ситуации в стране.

Об этом говорится в материале Тайный финплан Балчуна на ресурсе Минпром.

По словам автора материала, решение о повышении тарифов произошло без обсуждения с промышленниками – основными пользователями грузовых мощностей "Укрзалізниці". При этом ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал подготовленный командой польского реформатора Войцеха Балчуна финплан "откровенно слабым" и тогда же заверил, что никакого повышения тарифов без согласования с бизнесом не будет.

"Несмотря на многочисленные обращения промышленников к руководству "Укрзалізниці" монополия так и не представила для обсуждения детализированный проект финансового плана. Вместо этого ее руководитель В.Балчун озвучивает фантастические инвестиционные планы в объеме 150 млрд грн в течение пяти лет, закупку 20 тыс. грузовых вагонов и т.д., в то время как после года его пребывания на должности "Укрзалізниця" не может обеспечить прохождение необходимого количества поездов на Мариуполь и Бердянск, а на нехватку вагонов периодически жалуются все грузоотправители – от металлургов до аграриев", - пишет автор материала.

Вместе с тем, автор отмечает, что со стороны "Укрзалізниці" возможно манипулирование цифрами.

"Например, в январе председатель правления В.Балчун торжественно отчитался, что под его мудрым руководством "Укрзалізниця" вышла в плюс и закончила прошлый год с прибылью в 303 млн грн. Однако, согласно обнародованным в апреле результатам аудита, проведенного международной аудиторской компании Ernst&Young, убытки "УЗ" в 2016 году составили 7,3 млрд грн. Таким образом, когда В.Балчуну нужно отрапортовать о победах, внезапно появляется прибыль, а когда необходимо проталкивать повышение тарифов – убыток", - пишет Минпром.

Проект финансового плана, по информации издания, предполагает значительные расходы. Это, например, стремительный рост затрат. Так, на административные расходы в текущем году предусмотрено направить 1,7 млрд грн, что более чем вдвое превышает прошлогодний показатель. Затраты на юридические услуги планируется увеличить в 8,9 раз – с 7,9 млн грн до 70 млн грн. Большие суммы заявлены и на капитальные инвестиции – 22,7 млрд грн, что также подвергается критике со стороны автора материала.

"Очевидно, что настолько большая сумма имеет мало общего с реальностью. Так, в прошлом году на капитальные инвестиции было потрачено менее 7 млрд грн при заявленных еще предшественниками В.Балчуна 11,2 млрд грн. В первом квартале текущего года на эти цели было израсходовано почти 1,3 млрд грн, что составляет менее 6% от запланированного бюджета", - указывает автор.

Кроме того, автор пишет, что вопрос тарифов имеет непосредственное отражение на работу всей украинской экономики.

"Соответственно, можно либо ускорить выход Украины из кризиса, либо же замедлить его. Блокада неподконтрольных Киеву территорий уже привела к снижению темпов роста ВВП, тарифный удар по украинской экономике рискует снизить этот показатель почти до нуля. Хотелось бы услышать позицию премьер-министра Владимира Гройсмана и первого вице-премьера – министра экономики Степана Кубива: будет ли принято прозрачное и взвешенное решение по ж/д тарифам или же мы увидим очередной договорняк по финансовым потокам крупнейшего государственного монополиста", - резюмирует автор. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.