Публикации Политика трампкитайкндрфинансирование

Дональд сердится: Трамп разочаровался в способности Китая «приструнить» КНДР

base article image

Накануне президент США Дональд Трамп обратился к руководству Китайской Народной Республики с тем, чтобы Пекин повлиял на северокорейского лидера Ким Чен Ына и заставил Пхеньян прекратить испытания ядерного оружия. На это Белый Дом дал КНР не более ста дней. В случае невыполнения этого условия уже в начале сентября нынешнего года официальный Вашингтон введет санкции против крупнейших китайских корпораций и фирм. По мнению большинства аналитиков, подействовать на КНДР дипломатическим путем сегодня практически невозможно, и в ближайшее время следует ожидать нового похолодания в отношениях Америки и Китая.

Формально поводом для ультиматума Трампа главе КНР Си Цзиньпину послужил очередной запуск Северной Кореей ракеты средней дальности «Пуккыксон-2». Ракета пролетела около 500 километров и упала в Японском море – районе, где сосредоточены американские военные корабли. В Вашингтоне это вызвало волну раздражения и гнева: еще не так давно на встрече Трампа и Си Цзиньпина последний клятвенно заверил своего американского коллегу, что Пекин так или иначе заставит Ким Чен Ына отказаться от ядерной программы. Дескать, в настоящее время экономика КНДР примерно на 90% зависит от импорта и капиталовложений со стороны Китая, и тот же Пекин в состоянии убедить своего союзника не усугублять и без того напряженную обстановку на Корейском полуострове.

Чуда не произошло. Как стало известно на днях, лидер Северной Кореи в довольно грубой форме отклонил предложение Си Цзиньпина предоставить Корейской Народно-демократической Республике безвозмездную финансовую и продовольственную помощь в обмен на свертывание пресловутой ядерной программы. По словам товарища Кима, товарищ Си попросту пошел на поводу у американцев и фактически предал дружбу Пхеньяна и Пекина. «Мы обойдемся и без вашей помощи: затянув пояса, самостоятельно завершим создание мощных сил ядерного реагирования», - заверил, в частности, он. Каким обрезом ему это удастся, Ким Чен Ын так и не пояснил, но уже одно это заявление повергло Китай в замешательство. И вот почему.

Во-первых, КНР крайне необходимо не допустить войны (особенно – ядерной) у своих границ. Именно поэтому Китай долгое время фактически закрывал глаза на действия сначала Ким Ир Сена, а затем – и Ким Чен Ира, наращивающих военную мощь СК и время от времени угрожавших стабильности всей Юго-восточной Азии. В-вторых, упомянутый ультиматум Трампа прозвучал довольно зловеще – Пекин вложил в США миллиардные инвестиции, и любые эмбарго со стороны Вашингтона могут привести не только к банкротству китайских предприятий в частности, но и падению курса юаня в целом. Учитывая, что тот же юань сегодня считается наиболее перспективной мировой валютой, допустить подобное развитие событий для Китая равнозначно экономическому самоубийству.

Впрочем, похоже, эти обстоятельства мало волнуют и администрацию Белого Дома и самого Трампа. «Я разочарован в дипломатических способностях руководства КНР, - подчеркнул президент США. – Для Китая явно не сложно приструнить Ким Чен Ына и создать, таким образом, трамплин для восстановления спокойствия в мятежном регионе. Но мы дадим Пекину еще один шанс. Пусть за 90 дней он разработает эффективную программу воздействия на Пхеньян. В противном случае, говорить о сотрудничестве между Америкой и Китаем можно будет лишь в ограниченном контексте».

«Нет никаких сомнений в том, что Трамп попросту рассердился, - констатировал в комментарии ГолосUAамериканский политический обозреватель Джереми Питтерс. – В свое время он создал себе определенный имидж главы государства, который готов дружить с КНР, но дружить на тех условиях, которые предложит Америка. Невыполнение Поднебесной одного из этих условий автоматически ударяет по такому имиджу».

По всей видимости, Поднебесная не сможет выполнить и условия нового ультиматума Америки. «Сейчас никакой механизм не заставит Ким Чен Ына отказаться от испытаний ракет, - подчеркивает европейский эксперт Клаус Хофф. – Северокорейский лидер явно загорелся идеей полностью милитаризировать свою страну и доказать, таким образом, что Пхеньян способен противостоять «угрозе извне» и даже нанести так называемый «превентивный удар». У Си Цзиньпина не хватит никаких рычагов воздействия на соседей».

Как бы там ни было, а сидеть, сложа руки, и ожидать введения американских санкций Пекин не намерен. По некоторой информации, власти Китая разработали принципиально новый план, способный хотя бы на время «отвлечь» Ким Чен Ына от «военных игр». Детали плана не разглашаются, но эффективность его действия все мы удивим уже ближайшей осенью.      

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.