Новости Общество

В реке Тернопольской области массово погибла рыба по вине предпринимателя

base article image

В реке Горинка Шумского района Тернопольской области произошла массовая гибель рыбы в нерестовый период по вине предпринимателя, который выбросил в воду хлорную известь.

 Об этом сообщила пресс-служба облгосадминистрации.

"Массовую гибель рыбы в нерестовый период выявила Государственная экологическая инспекция в Тернопольской области в реке Горинка, что на территории Подгаецкой сельского совета Шумского района. Зафиксировано 1475 штук погибших карасей, 126 шт. сплетни, 72 шт. окуня, 6 шт. щуки", - говорится в сообщении.

Во время обследованием реки выше по течению от места гибели рыбы, в пределах руслового пруда, что находится в аренде частного предпринимателя и на момент обследования был спущен, обнаружили пустые мешки от хлорной извести, место его высыпания и документы, подтверждающие его покупку указанным предпринимателем.

Согласно данным ОГА, пруд арендует частный предприниматель, на время обследования водоем был спущен. Инспекторы нашли также документы, которые подтверждают, что именно предприниматель купил известь.

Также результаты анализов проб воды, отобранных в реке ниже прудов, показали наличие запрещенного "активного" хлора.

Ущерб, нанесенный окружающей среде вследствие гибели рыбы, сейчас оценивают в почти 273 тыс. грн.

Экологи предварительно квалифицируют произошедшее за ч.2 ст 242 Уголовного кодекса – нарушение правил охраны вод. Материалы проверки сейчас направлены в отделение полиции.

Напомним, как сообщалось ранее, в Одесской обл. выявили браконьеров, использовавших запрещенные орудия лова.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.