Новости Политика верховная радатрудоустройствоиностранцы

Рада упростила выдачу разрешений на трудоустройство иностранцев

base article image

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 4511 об отмене регистрации иностранных инвестиций. Поддержали такое решение 239 народных депутатов.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

Согласно пояснительной записке, сейчас в Украине сложная процедура выдачи разрешений на трудоустройство иностранцев. В частности, иностранный инвестор, который не является одновременно работником предприятия, не имеет права свободно посещать Украину для контроля за деятельностью своего предприятия и тому подобное. Итак, данный законопроект направлен на то, чтобы исправить ситуацию.

В законе прописаны некоторые категории иностранцев, для которых предусмотрены упрощенные условия для получения удостоверения на временное проживание и трудоустройство. Среди них - иностранные высокооплачиваемые профессионалы (з/п от 160 тыс. грн), учредители, участники, бенефициары юрлиц, созданных в Украине, выпускники университетов, входящих в первую сотню в мировых рейтингах университетов (перечень определит Кабмин), иностранные работники творческих профессий; иностранные IТ-профессионалы.

Кроме того, документ предусматривает порядок получения иностранцами вида на жительство.

Правда, проект закона в редакции ко второму чтению получил много замечаний от Главного юридического управления.

В частности, негативно оценивают выделение в законе отдельной категории иностранцев, которые получают разрешение на трудоустройство в Украине независимо от инвестиций и от того, есть ли в государстве работники соответствующей квалификации.

Подчеркивают, что это ухудшает условия для трудоустройства украинских граждан.

Кроме того, назвали нецелесообразным законодательно регулировать, каким образом работодатель получает разрешение на трудоустройство иностранцев или лиц без гражданства.

Прописанное в законопроекте право иностранца получить вид на жительство при отсутствии визы не согласуется с другими нормами этого же закона, отметили в Главном юридическом управлении.

Напомним, в первом чтении парламент поддержал законопроект 4 октября 2016 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.