Новости Экономика польшаэкономикаукраинаес

Средняя зарплата в Польше - 30 000 гривен, а цены на продукты, как в Украине

base article image

17 мая 2017 года в Страсбурге было подписано соглашение о безвизовом режиме между Украиной и Европейским союзом. Сама либерализация визового режима должна вступить в силу 11 июня.

Редакция ГолосUA решила посчитать  (расчеты сделаны по курсу 29, 36 гривен за 1 евро – ред.), по карману ли украинцам, такой «подарок». 

Польша - занимает тридцать шестое место в мире по численности населения и шестьдесят девятое по территории. В Польше меньше населения, чем в Украине, у них нет ни «Антонова», ни «Южмаша», меньше черноземов – но валовый внутренний продукт этой страны в 4 раза больше, чем наш. Средняя зарплата в Польше 990 евро или 29 066 гривен.

Аренда 1-комнатной квартиры в спальном районе — от 10 500 гривен в месяц, 2-комнатной — от 12 600 гривен , 3-комнатной — от 14 700 гривен. В центре Варшавы к этой цене нужно добавить еще 700 – 1750 гривен.

Такого размытого понятия, как квартплата, в Польше не существует. Плата за квартиру разбивается на две части. Первая — это взнос в ремонтный фонд, он составляет примерно 14 гривен за квадратный метр. Этот фонд используется для крупного ремонта, например, перестелить крышу и т. п. Вторая часть — оплата за эксплуатацию. Сюда входит плата за воду, за вывоз мусора, за охрану и т. д. В целом содержание квартиры в 100 квадратных метров обходиться в 7 000 гривен.

На цену, кстати, влияет месторасположение. В центральных районах квартплата за точно такую же квартиру будет на 4 200 гривен больше.

Интернет и ТВ стоят 280 и 350 гривен в месяц соответственно, оплата мобильных разговоров будет стоить около 40 гривен в месяц.

Система оплаты за общественный транспорт существенно отличается от системы в Украине. В Польше стоимость зависит от типа билета; количества времени, которое вы проводите в общественном транспорте; а также времени поездки (в будние и выходные дни стоимость может отличаться).

Билет на 40 минут обойдется в 30 гривен, билет на сутки с неограниченным количеством поездок — 50 гривен, на 3 дня — 84 гривны.

Цены на продукты в Польше, от украинских практически не отличаются. Например, хлеб стоит от 7 гривен, 500 грамм макарон от 7, 2 гривен, 1 кг риса или гречки от 14 гривен, 1 литр молока от 13, 60 гривен, 1 литр подсолнечного масла от 21 гривны, 1 кг сыра от 140 гривен, 1 кг помидор и огурцов 4 гривен, 1 кг капусты от 18 гривен, 1 кг картофеля от 10, 5 гривен, 1 кг клубники от 28 гривен, 1 кг лимонов от 24 гривен, 1 кг апельсин от 21 гривны, 1 кг куриного мяса от 70 гривен, свинины от 84 гривен, говядины от 105 гривен,  десяток яиц от 21 гривны, колбасы от 101 гривны, сосиски от 35 гривен.

Обучение в Польше привлекательно во многих отношениях. В первую очередь из-за  доступности образовательных программ в престижных учебных заведениях, таких как Университет Лазарского в Варшаве, Ягеллонский университет Кракова,  и многих других.

В среднем один семестр обойдется в 10 500 гривен.

Медицина в основном страховая. В среднем страховка обойдется в 2 400 гривен в месяц.

Развлечения тоже не дорогие. Вход в музеи и замки стоит обычно от 35 до 105 гривен. 

Билет в зоопарк в Варшаве – 112 гривен, билет в кино 140 гривен. Блюдо в кафе стартует от 42 гривен.

«Польская погода бывает весьма непредсказуема и местные жители постоянно на неё сетуют: зимой по европейским меркам морозно (до -25), а летом недостаточно тепло. Вообще это у поляков в крови — быть чем-то недовольными. Весной за один и тот же день дождь может 3 раза начаться, закончиться, выпасть град, после чего всё бесследно высохнет на солнце. Сезоны, как это принято в Европе, начинаются не с первого числа, а по астрономическому календарю, поэтому не стоит 1 декабря всех поздравлять с началом зимы, не поймут», - рассказывает Кирилл, который 6 лет назад переехал в Польшу с родителями.

По его словам, государственные польские поликлиники являются бесплатными, но их не так много, как бабушек с болячками. Поэтому записываться на приём к терапевту нужно где-то за месяц-два или идти в частную клинику.

«Спортом номер один является футбол. Несмотря на посредственную игру сборной и слабый внутренний чемпионат, практически каждый в Польше — это ярый футбольный болельщик. Где-нибудь в Лодзи тебя спокойно могут побить, если не правильно определишься фанатом какого местного клуба (ŁKS или Widzew) ты являешься», - добавляет украинец.

Напомним, по данным Госстата средняя зарплата в Украине в марте  2017 года составила 6 009 гривен. Самый низкий уровень зафиксирован в Тернопольской области, где средняя зарплата составила 4 641 гривну/месяц. Среди регионов самую высокую среднюю зарплату получают в Киеве 9 тыс. 292 грн, следом идет Донецкая область – 6 тыс. 503 грн. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.