Новости uncategory психологиявнешность

Психолог рассказала, как бороться с комплексами

base article image

Недовольство внешностью – обычное явление. Главное, чтобы оно не стало препятствием на пути к счастливой жизни.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Екатерина Мельникова. 

«Чаще всего неудовлетворенность собой формируется в общении с другими людьми. Например, в неудачных отношениях женщина получала негативную обратную связь от партнера. Это бьет по самооценке и приводит к попыткам соответствовать навязанному образу даже вопреки комфорту: «если я изменю форму икр, он полюбит меня». Женщины часто внешними несовершенствами оправдывают неудачи в личной жизни: «новые губы принесут мне счастливые отношения»», - отмечает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, еще одна причина недовольства своей внешностью  –  это СМИ, которые диктуют модные тренды. Они убеждают нас, как должна выглядеть женщина: что носить, какое настроение излучать, какие атрибуты успешности демонстрировать.

«Комплексы сигнализируют о более глубоких личностных проблемах. Чтобы разобраться с ними, можно обратиться к профессионалу или начать работать самостоятельно. Главное очень четко понимать, почему тот или иной комплекс мешает вам жить и твердо решить, что вы хотите от него избавиться», - добавила психолог.

Для начала, запишите на листе бумаге в одном столбце все, что вам в себе не нравится. Во втором столбце запишите ориентировочное время, когда возник этот комплекс, какие события происходили в тот момент, какие люди были рядом, и что они вам говорили. В третьем столбце зафиксируйте причину, по которой вы хотите что-то изменить: чтобы нравиться партнеру, выглядеть модно, быть здоровой. А после задайте себе вопрос: «Какой результат вы хотите получить: что изменилось бы, будь у вас, например, идеальные ягодицы?»

Проанализируйте записи и постарайтесь выявить причины комплексов. В большинстве случаев дело не в объективных физических недостатках, а в неуверенности в себе. С нее и стоит начинать работу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.