Интервью uncategory водахлорводопроводкиевводоканалэкология

В. Костюк: «Водопроводы в Киеве вынуждены хранить хлор на складах вблизи жилых кварталов»

base article image

В начале мая заместитель главы КГГА Петр Пантелеев заявил о том, что мэрия рассматривает возможность отказа от обеззараживания водопроводной воды хлором и использовать для этого более безопасный гипохлорит натрия. Об опасности хлора давно говорили экологи, а сама водопроводная вода в столице очень нуждается в улучшении своих вкусовых качеств. ГолосUA обратился к главному инженеру департамента водоснабжения «Киевводоканала» Владимиру Костюку, чтобы узнать, насколько реальны планы по отказу от хлорирования воды и когда они могут быть реализованы.

Владимир Андреевич, какие вещества для обеззараживания воды использует «Киевводоканал» в настоящее время и почему  появилась идея отказаться от хлора?

- На очистных сооружениях Киева вода дезинфицируется хлораминами. Эта технология внедрена 17 лет тому назад. Она предусматривает хлорирование воды с предварительной  аммонизацией, что позволяет обеспечивать  контроль канцерогенов в питьевой воде  на уровне европейских и мировых норм. Вместе с тем, желание исключить из технологии хлор у нас есть. Эта инициатива водоканала уже несколько лет пребывает в активной фазе разработки. Хорошо, что и КГГА ее поддерживает. Да, нам не нравится хлор, потому что его хранение на водопроводных станциях – это потенциальная  опасность для киевлян. Мало того, сейчас все больше отмечают, что хлорирование воды приводит к образованию канцерогенных веществ, вредных для человеческого организма и от этого желательно избавляться.

- Каким веществом вы планируете заменить используемые сейчас реагенты для обеззараживания?

- Мы планируем перейти на более безопасное в плане аварийности и возможных последствий для экологии производство гипохлорита натрия.  Это тоже хлорсодержащее вещество, но это абсолютно безвредная и безопасная жидкость. Если хлор – это газ, и он опасный при хранении, транспортировке, то это  вещество, называемое гипохлорит натрия  будет получаться на заводе или в цехе из поваренной соли «Экстра» способом электролиза на месте его использования и его хранение в определенных количествах не представляет никакой опасности ни для персонала станций, ни для киевлян.

- У «Киевводоканала» уже есть готовый проект по переходу к новой системе обеззараживания водопроводной воды?

- Проект разработан в части строительства такого предприятия для Деснянского водопровода, который более мощный по сравнению с Днепровской станцией. Вместе с тем, за три года, пока проект разрабатывался, мы параллельно нарабатывали и другие возможные технологические способы обеззараживания воды, подбирали более эффективное и надежное оборудование, которое могло бы обеспечить эффективность, надежность, оптимальность работы этого завода. И на данный момент найдено такое оборудование – американское. Оно более надежное, более эффективное, и не намного дороже, поэтому сейчас делается корректировка проекта с учетом этого более современного электролизного оборудования, которое позволит нам получать гипохлорит.

В какой стадии реализации находится проект сейчас?

- Буквально через месяц, по завершению корректировки, он будет проходить повторную комплексную государственную экспертизу. Вместе с тем, «Киевводоканал» подал в Киевскую администрацию предложения о включении в программу социально-экономического развития города, вопрос финансирования корректировки проекта и проведения тендерных процедур по строительно-монтажным работам этого завода на сумму 3 млн.грн. Одновременно руководством водоканала направлено обращение в Минрегионстрой по поводу возможного финансирования строительства этого завода. То есть, в принципе, основная проблема сейчас – это найти инвестора или иные средства, которые лягут в основу строительства этого цеха, после чего хлор может быть исключен из технологии Деснянского водопровода.

- Какова стоимость строительства нового завода или цеха по производству гипохлорита?

- Это немалые деньги. Я вам так навскидку могу сказать, что для строительства ориентировочно необходимо около 195-197 млн грн, и эта цифра, безусловно, будет уточнена по результатам проведения экспертизы проекта.

- И это только для Деснянского водопровода. А как быть с Днепровским?

- Днепровский водопровод сегодня обрабатывает и подает киевлянам порядка 200 тысяч кубометров воды в сутки. Там также используется для обеззараживания хлор. Мы сейчас работаем над  вариантом возможного использования диоксида хлора в технологии обеззараживания воды. Это также хлорсодержащее вещество, которое  получается реакторным способом и обладает более высоким окислительным потенциалом. Этот реагент  используется во многих странах Европы и США. Мы сейчас в лабораторных условиях испытываем его эффективность, на осень планируем проведение опытно промышленных испытаний, и при положительных результатах,- будем входить в зону проектирования завода  для Днепровского водопровода– с тем, чтобы хлор окончательно вывести из технологии водоподготовки в Киеве.

- Насколько опасна обеззараженная хлором вода в настоящее время?

- Хлороформ – основной представитель канцерогенов, который образуется при обработке воды хлором – мы его постоянно контролируем. Так вот 17 лет тому назад мы обрабатывали воду хлором и имели показатели хлороформа от 120 до 200 микрограмм на литр . Это достаточно высокий показатель. В России на то время норматив составлял 100 микрограмм, в Японии, в США - 60 микрограмм. И после того, как мы внедрили  преаммонизацию –  до хлорирования воды мы  снизили концентрацию побочных хлорорганических соединений, которые образуются в воде. Таким образом, на сегодняшний день их концентрация в питьевой воде составляет 25-30 микрограмм (при норме 60 мкм) и отвечает уровню стандартов Европы и США.

- Почему хлорирование воды столько популярно у нас в стране, учитывая, что некоторые страны отказываются от его использования?

- Хлор был и есть популярным до настоящего времени в США,  потому что он самый дешевый реагент, его проще всего получать и он самый эффективный в плане дезинфекции и окисления всех загрязнений, которые есть в воде. Это гарантия бактериальной чистоты питьевой воды И это так, потому что я могу сказать точно, что в Киеве ни одной вспышки инфекций из-за воды за последние 50 лет не было.

Практически все водопроводы, которые использует в качестве исходной воды речную воду,  по регламентным нормативам, обязаны провести ее обеззараживание перед тем, как подать питьевую воду потребителям. США для обеззараживания водопроводной воды в 70% случаев используют хлор, в Европе немного меньше, потому что там в качестве исходной  воды чаще используют артезианскую подземную воду, которая чище, чем поверхностные источники.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.