Новости Здоровье жараовощихранение

Врач рассказала, как правильно хранить овощи, чтобы избежать отравления

base article image

В теплое время года овощи и зелень быстро портятся и могут спровоцировать серьезное отравление, чтобы этого избежать все плоды важно правильно хранить и обрабатывать перед использованием.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

«Очень опасными в жару являются помидоры, в первую очередь из-за своей мягкой текстуры. Кожура у плодов очень тонкая и ее легко повредить, в результате чего в мякоти овоща начинают активно размножаться вредоносные бактерии. Потому, прежде всего, внимательно смотрите что покупаете и не берите помидоры с поврежденной кожурой, даже если они кажутся вам более спелыми или стоят дешевле.  В домашних условиях помидоры нужно хранить немытыми при комнатной температуре. Холодильник для этого не подходит, так как низкие температуры убивают вкус и аромат овоща, а его текстура становится «ватной! – говорит специалист.

А вот огурцы и кабачки следует хранить в темных прохладных местах, но, желательно, не больше 5-7 дней. Так же стоит поступать и с баклажанами, но их желательно употребить в течение пары дней после покупки.  

Морковь, особенно молодую, желательно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, немного сбрызнув водой и завязав пакет так, чтобы в нем остался воздух. Мыть и чистить ее нужно непосредственно перед тем, как собираетесь что-то приготовить, как бы вы не экономили время – не делайте этого загодя, так как на поверхности моркови могут оседать частицы пыли и размножаться бактерии.

«Перец обязательно  хранить немытым, иначе он начнут плесневеть. Для этого не стоит использовать полиэтиленовые пакеты, можно завернуть их чистым полотенцем или просто положить на полку. Если перец все-таки покрылся плесенью, не нужно обрезать пораженное место – выкидывайте весь плод» - советует врач.   

В отличие от овощей, которые нужно хранить немытой, зелень стоит промыть, обрезать, высушить, завернуть в бумажное полотенце или фольгу и хранить в холодильнике.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.