Новости Политика кутовойреформаземляминагропром

Кутовой мог подать в отставку из-за неприятия земельной реформы – эксперт

base article image

Причиной отставки Тараса Кутового с поста министра аграрной политики и продовольствия могло стать неприятие внедрения рынка сельскохозяйственных земель в Украине.

Такое мнение выразил  глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Премьер, министр агрополитики и его первый зам в вопросе земли действовали не в системе единого поля. Это было видно из их публичных заявлений», - отметил эксперт.

По его словам, министр Т. Кутовой прекрасно понимал, что внедрение рынка земли в той форме, на которой настаивал глава правительства и первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк, обернется бедой для украинских фермеров. Поэтому он отстаивал необходимость выполнения подготовительной работы, прежде чем внедрять рынок земли.

Кроме того, И. Томич назвал среди причин отставки непродуманную приватизацию, которая коснулась руководимого Т. Кутовым министерства, когда ведомство лишилось «Укрспирта» и земель Академии аграрных наук.

Также, по словам фермера, министру не дали сформировать свою команду ни в собственном ведомстве, ни в профильных комитетах, вследствие чего он был лишен возможности реализовывать свою политику.                                    

Напомним, министр агрополитики Тарас Кутовой заявил, что подает в отставку и просит парламент с пониманием отнестись к его решению. В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман согласилсяна отставку своего министра.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.