Новости Здоровье клубникааллергиянитраты

Диетолог советует не баловать детей ранней клубникой

base article image

В течение сезона врачи рекомендуют съедать не менее 3 килограмм клубники для повышения иммунитета, но от ранних ягод детям, особенно до 7 лет, стоит отказаться.

Об этом корреспонденту ГолосUA  рассказала диетолог Людмила Бабич.

Ранние ягоды клубники нередко обрабатывают вредными химическими веществами, чтобы они долго хранились, а в процессе их выращивания используют запрещенные соединения, чтобы ускорить их рост и созревание.

«Такая пища не несет пользы для здоровья взрослого человека, а для ребенка, особенно младше 7 лет, может быть смертельно опасной. Но даже когда сезон наступит, стоит помнить, что клубника – продукт повышенной опасности. Прежде всего потому, что ягоды соприкасаются с землей и могут стать источником распространения вредоносных бактерий и даже гельминтов. Потому ягоды стоит не просто хорошо мыть под проточной водой, но и предварительно замочить на полчаса в холодной воде.

Также стоит помнить, что клубника – сильный аллерген, потому перекармливать ею ребенка не стоит. Лучше давать ягоды небольшими порциями» - советует врач.

Специалист также рекомендует давать клубнику детям вместе со сметаной или молоком. Жир, который содержится в этих продуктах, обволакивает стенки желудка, благодаря чему особенная текстура ягоды не раздражает стенки желудка.  

Стоит также помнить, что нельзя есть клубнику на десерт после супа, мясных блюд или выпечки – такая трапеза может вызвать брожение в желудке» - говорит эксперт. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.