Публикации Политика кутовойударбппотставкапорошенко

Отставка Кутового дала старт скупке земли и разрыву между БПП и УДАРом

base article image

Министр агрополитики по квоте УДАРа увольняется на фоне давления на телеканал Фирташа и накануне открытия рынка земли. Эксперты отмечают охлаждение между УДАРом и командой Президента.

Земля: Кутовой был за аренду, Гройсман – за продажу

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой подал в отставку, не сообщив причин. А премьер – министр Владимир Гройсман согласился с отставкой, которую должен утвердить парламент.

 Тарас Кутовой  опровергает  информацию о каких-либо конфликтах, которые могли стать причиной его отставки.

«Не ищите того, чего там нет», - отметил Кутовой  у себя в Facebook. Дескать, он просто решил вернуться в бизнес. Но эксперты не считают такое объяснение  исчерпывающим.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает: «Насколько мне известно, отставка Министра агрополитики и продовольствия планировалась давно и связана с системным расхождением взглядов Кутового и правительства на земельную реформу».

Напомним, что согласно меморандуму с МВФ,  власть планирует до конца мая 2017 года принять закон, регламентирующий оборот земель сельскохозяйственного назначения, и с 2018 года - по истечении моратория - запустить продажу сельхозземель.

Месяц назад Тарас Кутовой встречался с прессой и излагал свои взгляды на земельную реформу. Он выступал против прямой продажи земли, ратуя лишь за продажу прав аренды на землю.

По его словам, в Украине  18% земли обрабатывается малыми и средними фермерами, которые дают 7,6% ВВП.

«Эти маленькие предприятия могут потерять свои позиции, если откроется возможность продажи земли, пусть и по 200 га»- говорил министр.

Дело в том, что продавать землю с ограничениями - не более 200 га в одни руки предлагает  премьер-министр Владимир Гройсман . По словам премьера,  такая модель позволит сформировать в Украине класс частных фермеров.

«В каждом селе у нас может быть по 2-3 фермерских хозяйства», - отметил Гройсман.

 А Тарас Кутовой, напротив, считает, что селяне землю потеряют. 

«В случае свободной продажи, землю может сконцентрировать узкий круг людей, которые могут быть представителями определенных компаний или организаций. Простыми словами - компания может выдать кредит своему зоотехнику, который пройдет по селу, скупит землю, а потом формально рассчитается ей с кредитором»- говорил Тарас Кутовой.

Он выступал за то, чтобы права собственности на землю остались уселян и  не стали  предметом хозяйственных отношений. А продавалось лишь право аренды. Тогда, дескать «небольшой игрок с 30-50 га земли сможет сдавать в аренду свой актив и получать за это деньги»

 Люди: Кутового прогнали латифундисты? 

По словам Кутового,  права аренды крупными компаниями (2-3 тыс. га) уже давно в Украине продаются вместе с корпоративными правами, а фермер, который бы хотел купить права аренды на 15 га, этого сделать не может, поскольку для этого ему нужно создавать ООО, получать корпоративные права, вести бухгалтерию.

«Поэтому сегодня крупные компании имеют право торговать договорами аренды, а мелкие фермеры остаются не у дел», - добавил министр.

Как известно, в бизнес-империю Петра Порошенко входят Группа «Агропродинвест», продовольственная компания «Заря Подолья», «Агрофирма Днепроагролан», «Мас-Агро», «Агрофирма Инванковцы».

Компания «Агропродинвест» под управлением отца Президента обеспечивает потребности в сырье фирмы «Рошен». Агрохолдинг Алексея Порошенко — один из крупнейших производителей сахара в Украине, занимающий 8% рынка. Кроме этого, компания производит 3% украинского хлеба. Сахарную свеклу и зерновые культуры «Агропродинвест» выращивает в Винницкой, Житомирской и Черкасской областях. В аренде компании  92 тысячи га земли.

 Советник Президента Юрий Косюк, по сообщениям СМИ, распоряжается 280 тысячами га арендованной земли. Его компания « Мироновский хлебопродукт» - крупнейший производитель курятины, занимающий 50% украинского рынка. Земли засевают кукурузой и подсолнечником, которые идут на корм. А также -  пшеницей и рапсом для продажи.

Еще одним близким к Президенту аграрием считается основатель яичной компании «Авангард» и агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк. У него в аренде более 500 тысяч га земли.

В двадцатку крупнейших агропроизводителей входит народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Андрей Вадатурский. Вместе с отцом Алексеем Вадатурским арендует 80 тысяч га земли, занятой их семейным агрохолдингом «Нибулон». Летом прошлого года  Андрей Вадатурский вышел из партии, объяснив этот шаг несогласием с политикой БПП на местах. Но во фракции остался.

Андрей Вадатурский был председателем президентской партии в Николаевской области.  Он сетовал в  СМИ  на  неэффективное, по его мнению, объединение с УДАРом, когда представители партии Виталия Кличко шли во власть по списку БПП.

Выборы: УДАР может расстаться с БПП

Тарас Кутовой стал министром аграрной политики и продовольствия по квоте БПП именно как представитель  УДАРа. Кутовой прошел в Верховную Раду от партии УДАР Виталия Кличко  в 2012 году. В 2014 году стал заместителем руководителя фракции «Блок Петра Порошенко».

Руслан Бортник констатирует: «Отставка Кутового ставит интересный вопрос о дальнейшем сотрудничестве УДАРа и БПП».

Сразу после выборов 2014 года  УДАРовцы во фракции  БПП насчитывали 38 депутатов.  В августе  2015 года перед местными выборами  УДАР объединился  с политической силой Петра Порошенко «Солидарность». Тогда  Виталий Кличко  публично вышел из партии УДАР, вступил в партию «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и возглавил ее.

Но 27 мая в 2016 года  Кличко сложил с себя полномочия главы «Солидарности».  Слухи о том, что УДАР  может выйти из БПП, циркулировали в прошлом году.

Ликвидация партии УДАР через Минюст не произошла. Сайт партии сообщает свежие новости. Там подчеркивается, что  партию «возглавляет герой Украины, общественный деятель, чемпион мира по боксу Виталий Кличко».

Совпадение:  Фирташ и языковая квота на ТВ

По мнению политолога Алексея Якубина, похолодание в отношениях между командами Президента и  Виталия Кличко связано с ситуацией вокруг олигарха Дмитрия Фирташа. Он напоминает о встрече в  Вене Петра Порошенко, Виталия Кличко и Дмитрия Фирташа в 2014 году, где были разделены функции  Порошенко – Президент, Кличко –мэр.

« Это разделение включало в себя договоренности: с одной стороны – по должностям, с другой стороны – по совместной партийной работе. Сейчас ситуация с Фирташем меняется, и я связываю это похолодание в отношениях в том числе и с этим» - сказал он в СМИ.

Отметим, что министр агрополитики Тарас Кутовой подал в отставку в тот же день, когда Рада приняла закон о языковых квотах на телевидении. А СБУ (контролируемая Президентом) запретила на 5 лет въезд в Украину одному из руководителей русскоязычного телеканала «Интер»  Игорю Шувалову.

«Интер Медиа Групп» заявляет , что закон о введении языковых квот на украинском телевидении вносит раскол в общество, а также нагнетает и без того напряженную ситуацию. Как известно, «Интер Медиа Групп» принадлежит Дмитрию Фирташу. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.