Новости Политика луценкосудьи

Луценко настаивает на создании специальной палаты судей

base article image

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что необходимо создать специализированную палату судей на основе Уголовного суда.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко, выступая с отчетом в Верховной Раде о работе в течение года.

"Судей просто нет, мы отправляем тысячи дел, но некому их вести. И поэтому хотел бы, чтобы вы рассмотрели внесенный недавно в профильный комитет проект о создании специализированной палаты в существующем уголовном суде по рассмотрению дел категории А. Это Антикоррупционный суд из новых судей, который может уже до конца этого года запустить работу", - сказал Ю. Луценко.

В то же время генпрокурор заметил, что он не против любых других вариантов создания такого суда "с ноля". "Но уверен, что создать антикоррупционный суд как палату существующего из новых судей можно быстрее и эффективнее", - сказал он.

Глава ГПУ сообщил, что за год его работы в суды было передано 1,5 тысячи дел о взяточничестве, но приговоры приняты только в отношении 100 человек. По его словам, вся работа правоохранительных органов сходится к судам, "где есть тромб, из-за которого работа останавливается". Луценко отметил, что в настоящее время на одного судью приходится до 500 дел.

Напомним, Луценко заявил, что одной из главных причин малого количества приговоров по уже переданным в суды обвинениям является кризисная ситуация с численностью судей в стране.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.