Интервью uncategory коммуналкаповышениеценытарифы

А.Золотарев: «Ползучему повышению коммунальных тарифов не видно конца и края»

base article image

Не  секрет, что аппетиты наших коммунальных монополистов растут не по дням, а по часам. На горизонте теперь замаячила перспектива абонплаты на теплоснабжение, на которую не распространяются субсидии. Судя по  всему,  в эту «бессубсидиарную» абонплату на тепло по максимуму будут  «вбиты» потери поставщиков тепла, достигающие по всей стране 50%.  По мнению экспертов, это означает «клондайк» как для контролируемых олигархами теплокоммунэнерго, так и для государства, которое сможет сэкономить на субсидиях миллиарды, переложив их на плечи граждан. Введение абонплаты за подключение к газу, воде и канализации, а также за «присутствие» в квартире унитаза, полотенцесушителя равносильно плате за воздух, дождь, грозу или ветер. О ситуации в Украине  с неумными попытками бесконечного повышения тарифов на коммунальные услуги, корреспонденту ГолосUA рассказал руководитель Центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев.

- Андрей, насколько вероятно очередное повышение «коммуналки» для украинцев уже этой осенью?

- Повышение тарифов, кто бы там что не рассказывал в плане доведения коммунальных тарифов до уровня рыночных, по меньшей мере, выглядит  абсолютно глупо, поскольку  повышение тарифов  в нашей стране находится в неконкурентной среде. Нам рассказывают о рыночных тарифах в то время, как у нас нет конкурентной среды на этом рынке. Соответственно, повышение тарифов запрограммировано, и оно будет постоянным. А украинцы будут обречены жить в  тех же разваливающихся «хрущевках», в девятиэтажках с текущими трубами, с  неработающими лифтами, но  платить за  них будут вынуждены  как за полноценное жилье. А что, собственно, делает власть? Это банальная манипуляция, когда летом этот коммунальный гигиенический фактор отступает, обычно активизируется он  осенью и, естественно, тогда есть риск  протестных выступлений. А сейчас, когда народ расслаблен,  отвлечен, самое время поставить людей перед фактом. То есть,  ничего общего с рыночным ценообразованием, еще раз подчеркиваю, повышение тарифов на коммунальные услуги не имеет. Это идет банальный грабеж обывателей со стороны коммунальных монополистов и олигархов.   

-То есть, олигархическая верхушка не прекращает попытки тарифно-коммунального грабежа украинцев…

- Конечно. Украинцев выжимают досуха. Даже несмотря на то, что уже сегодня 30% украинцев, по сути, не платят  за существующие  коммунальные услуги  и коммунальная задолженность растет как снежный ком, все равно эти бенефициары этого коммунального беспредела  все равно не остаются внакладе, они имеют весьма высокие доходы.  Если брать соотношение доходов  и тарифов, то украинцы по факту платят  самые высокие в Европе тарифы. Здесь надо говорить не о доведении тарифов до рыночных показателей, а о банальном  грабеже  населения.  А в условиях страны, которая переживает глубочайший кризис и болтается между войной  и миром, это  просто мародерство.

- Повысятся ли еще тарифы в связи с переходом на антрацитовый уголь из ЮАР?  

- Безусловно. Конца и края этому ползучему нынешнему повышению тарифов не будет. В существующих условиях рост коммунальных  тарифов абсолютно запрограммирован.  Власть сейчас готовит новое повышение коммунальных тарифов.  Делается ставка на то, что народ этого заметит, проглотит и  будут смирно платить. Кстати, когда коммунальщики начинают разговоры об убытках, которые они несут, обычно этим прикрывается бесхозяйственность,  неспособность экономно распоряжаться ресурсами,  банальное  воровство  и  непомерные  прибыли, которые получают собственники этих коммунальных монополий. Оно включает в себя все издержки от текущих труб  и кончая шикарными яхтами, дворцами в Ницце и Монако. По всей видимости, эта «музыка» с повышением коммунальных тарифов будет вечной. И если народ спокойно это проглатывает, то почему может быть иначе. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.