Новости Общество сэсликвидация

Эксперт рассказал, чем грозит ликвидация Госсанэпидслужбы

base article image

После ликвидации Государственной санитарно-эпидемиологической службы ситуация с борьбой и предотвращением эпидемий в Украине может значительно ухудшиться.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил правозащитник Эдуард Багиров. 

«Учитывая то, что в Украине периодически обостряются эпидемии различных инфекционных заболеваний, государству необходимы структуры для борьбы и предотвращения эпидемий. Но для меня самое главное, чтобы в новом подразделении работали люди, которые могли бы эффективно защищать интересы граждан. Иначе после ликвидации Госсанэпидслужбы ситуация с борьбой и предотвращением эпидемий может значительно ухудшиться. В итоге за то, что пострадало здоровье многих украинцев, придется отвечать нашему правительству со всеми правовыми последствиями. Вплоть до лишения министров их должностей», - сказал Э. Багиров.

По его словам, Госпродпотребслужба не сможет эффективно и в полной мере выполнять обязанности Госсанэпидслужбы.

«Путем сокращения Госсанэпидслужбы правительство пытается сократить бюджетные расходы. Но если бы сэкономленные деньги пойдут на поддержку социально не защищенных слоев, то данную инициативу можно было поддержать. Но боюсь, что данные средства пойдут не на благие нужды, а уйдут в офшоры или кому-то в карман. Госпродпотребслужба не сможет эффективно и в полной мере выполнять обязанности Госсанэпидслужбы. Ведь данная служба и так выполняла свои обязанности только на 50%. Поэтому после ее объединения с Госсанэпидслужбой она будет работать еще менее эффективно», - резюмировал Э. Багиров.

Напомним, Кабинет министров Украины решил ликвидировать Государственную санитарно-эпидемиологическую службу и передать ее функции Госпродпотребслужбе. Об этом говорится в постановлении правительства №348 от 29 марта 2017 года. Кабинет министров решил ликвидировать Государственную санитарно-эпидемиологическую службу и передать ее функции Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Согласно ему, правительство приняло решение отменить решение о реорганизации Госсанэпидслужбы путем ее присоединения к Госпродпотребслужбе.

При этом правительство приняло решение возложить на Госпродпотребслужбу задачи и функции по реализации государственной политики в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения и по осуществлению контроля (надзора) за соблюдением требований санитарного законодательства (кроме функций по реализации государственной политики в сфере эпидемиологического надзора (наблюдения) и в сфере гигиены труда и функций по осуществлению дозиметрического контроля рабочих мест и доз облучения работников).

Согласно комментарию к постановлению на сайте Кабмина, указанное решение принято во исполнение постановления Киевского апелляционного административного суда от 8 февраля 2016 года, который отменил решение правительства о реорганизации Госсанэпидслужбы путем ее присоединения к Госпродпотребслужбе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.