Новости Общество беларусьподорожаниеедапитание

Эксперт: В Беларуси стремительно дорожает еда, опережая цены на продукты питания в странах ЕС

base article image

В соседней Беларуси стремительно растут цены на продукты питания.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

По словам эксперта,  сравнительный анализ цен на продукты питания в соседней с Украиной Беларусью показал, что цены на еду в этой стране стремительно растут.

«С начала года средняя зарплата в Беларуси снизилась и в настоящее время составляет 360 евро. В то же время быстро меняются цены на продукты питания в сторону увеличения», - подчеркивает аналитик.

По словам эксперта, вареная колбаса в Беларуси стоит примерно 5,4 евро за килограмм. В соседней Польше она продается по 1,5-2,5 евро,  в Литве и Латвии – за килограмм вареной колбасы нужно отдать до 3 евро.

«Охлажденная свинина предлагается в Беларуси по 3,2-4,4 евро за килограмм, в то время как в Варшаве она обходится в 1,5-2,5 евро, а в Вильнюсе - в 2,5-3,3 евро», - отмечает А. Дорошенко.

Эксперт  констатирует, что быстрее всего в Беларуси растут цены на овощи.

«На прошлогодний картофель ужасного качества в Беларуси с начала года приходится выкладывать на 30-40% больше предыдущей стоимости, а за помидоры - на 30-70%  - в зависимости от сорта и страны-поставщика. Причем белорусские томаты дороже импортных. Например, испанские или турецкие помидоры можно купить по 1,5-2 евро за килограмм, а отечественные в лучшем случае обойдутся в 2,5 евро. Для сравнения - в Польше помидоры стоят около 1,5 евро, в Литве - 1,6-2,2 евро. В два-три раза  выше, чем в соседних странах,  в Беларуси стоят сладкий перец, огурцы, другие овощи. Фрукты и ягоды белорусы теперь покупают только по большим праздникам, ведь за килограмм итальянского винограда надо заплатить 3,5-7,5 евро за килограмм,  в Литве цены на такой виноград вдвое ниже, а в Польше - почти втрое, несмотря на то, что зарплаты  там в разы выше белорусских», - поясняет А. Дорошенко.

По мнению эксперта, скорее всего, цены на товары в Беларуси регулируются государством и в них заложены слишком высокие таможенные пошлины, налоги, акцизы. Существует и другое мнение. Во-первых, дисбаланс заключается в уровне производительности труда - в Беларуси он ниже, чем у соседей, поэтому выше себестоимость и цена товара. Во-вторых, свою роль играет и отсутствие в стране полноценной конкуренции, которая заставляла бы увеличивать производительность труда и тем самым снижать цены. В-третьих, в стране существует ограничение импорта товаров.

«Таким образом можно увидеть недостатки белорусской экономики, которые очень похожи на украинские. Однако в Беларуси ВВП на душу населения выше, чем в Украине, в 2,3 раза (за 2016 год). Именно настолько же белорусы имеют более высокую среднюю заработную плату по сравнению с украинской», - резюмирует аналитик.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.