Новости Экономика пфупенсионнаяреформа

Пенсионная реформа свелась к повышению стажа и возраста, но дефицит ПФУ останется прежним – экономист

base article image

Пенсионная реформа в Украине свелась к повышению необходимого трудового стажа и возраста выхода на пенсию, однако дефицит Пенсионного фонда (ПФ) при таких шагах останется прежним.

Такое мнение выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Повышение пенсионного стажа и пенсионного возраста все равно не решит проблему дефицитности Пенсионного фонда, который мы покрываем все вместе как налогоплательщики», - отметил эксперт.

По его словам, пенсионная реформа в понимании правительства сводится к повышению пенсионного стажа и постепенному увеличению пенсионного возраста.

Однако, по мнению экономиста, это второстепенные шаги по ликвидации дефицита Пенсионного фонда, которые не дадут значимого результата. По его словам, только лишь внедрение второго и третьего уровня пенсионной системы позволит преодолеть дисбаланс ПФ.

При этом А. Новак уточнил, что инициативы и заявления премьера в части пенсионной реформы в последнее время звучат все чаще, причем нередко они либо противоречат друг другу, либо выглядят и вовсе нереальными.

Напомним, пенсии в Украине будут повышены на постоянной основе. В пенсионную реформу будут заложены механизмы, которые позволят делать обновление системы автоматически и в 2018, и в 2019 годах, и в дальнейшем. Об этом 24 мая 2017 года заявил на заседании Кабинета министров премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.