Новости Экономика кабминбизнесэкономика

Кабмину необходимо развивать экономику и не отвлекаться на стратегии под отдельные сферы бизнеса – экономист

base article image

Кабинету министров Украины нужно развивать экономику, а не создавать стратегию для отдельных сфер предпринимательской деятельности. 

Такое мнение выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Создать для отдельной сферы тепличные условия невозможно – необходимо работать с экономикой комплексно. Поэтому необходимо разрабатывать не стратегию отдельных сфер, отраслей или направлений, а общую стратегию развития экономики, в рамках которой – фискальная, монетарная, административная политика. Только так можно создать комфортные условия для всех сфер экономики и всех масштабов экономической деятельности», - отметил эксперт.

По его словам, сама постановка задачи в презентованной стратегии – развитие малого и среднего бизнеса – не корректна, поскольку в Украине развивать необходимо бизнес в принципе, а не отдельные виды предпринимательской деятельности.

Как пояснил А. Новак, главные проблемы, с которыми сталкивается бизнес в Украине на сегодняшний день, - это недоступность кредитных ресурсов (при ставке по кредитам более 20%, которую не может позволить себе практически ни один из предпринимателей) и чрезмерное фискальное давление.

Напомним, 24 мая на заседании Кабмина была презентована Стратегия развития малого и среднего бизнеса в Украине.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.