Новости Криминал внообыск

Обыски несовершеннолетних во время ВНО противоречит украинским законам – адвокат

base article image

Обыски несовершеннолетних во время проведения Внешнего независимого тестирования противоречат украинским законам, так как проводились с нарушением процедуры.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал адвокат Виктор Чевгуз.

«Нужно понимать, что единственно, что могла сделать полиции во время ВНО, так это поверхностный досмотр несовершеннолетних и не более. Обыск нужно проводить при наличии уголовного производства. Могу отметить, что в любом случае данные действия вызывают вопросы об их законности. Подобные мероприятия нужно проводить только в присутствии родителей. Тем более, личный обыск проводится только в присутствии понятых с соответствующим составлением сопутствующих документов», - подчеркнул В. Чевгуз.

Стоит отметить, что пользователи социальных сетей крайне негативно восприняли обыски несовершеннолетних.

Напомним, в Украине прошли первые серия Внешнего независимого тестирования. До начала ВНО абитуриентов обыскивали сотрудники правоохранительных органов с использованием металлодетектора.

В свою очередь, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к министру образования и науки и главе Национальной полиции по фактам обыска детей металлоискателем во время ВНО.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, в ходе мониторинга средств массовой информации и социальных сетей, осуществляемого на основании закона об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека, была выявлена информация о нарушении права детей на достойное отношение.

Так, согласно сообщениям, опубликованным в СМИ и в Facebook, 23 мая во время проведения внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе зафиксированы факты некорректного обыска экзаменуемых металлоискателем.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.