Новости Общество образованиеучительуниверситет

Молодежь сегодня не привлекает педагогическое образование – экс-министр

base article image

Чтобы молодежь действительно ехала работать в сельские местности, сначала нужно создать ей гарантии и условия, которые ее заинтересуют.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал экс-министр образования и науки Украины Станислав Николаенко.

«На сегодняшний день у нас нет законодательных оснований, чтобы человек, который учился за счет государственного бюджета, должен был отработать по своим специальностям. А учителей не хватает. Вопрос стоит о переходе на контрактную основу. Но таким молодым учителям должны быть созданы гарантийные условия, в частности беспроцентный кредит, жилье, в течение пяти лет, возможно, и земельный участок, раз в год некий оклад на медицину, даже элементарная оплата интернет-услуг и канцелярии», - отмечает экс-министр.

В частности, он добавил, что молодежь сегодня неохотно идет получать педагогическое образование.

«В украинском обществе всегда было уважение к учителю. Но сегодня у нас дошло до того, что на педагогические специальности идти учиться никто не хочет, и это проблема. А что нужно делать представителям районных управлений образования? Они обязаны выезжать и выбирать себе хороших студентов, присматриваться, брать их на практику, учить, готовить и создавать для них приемлемые гарантии и условия», - добавил Николаенко.

Напомним, ранее сообщалось, что Лилия Гриневич советует представителям районных управлений образования приезжать в высшие учебные заведения и привлекать молодежь работать педагогами в сельских местностях на контрактной основе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.