Новости uncategory эмоцииматематикапсихология

Контролировать эмоции поможет резкий запах и математика - психолог

base article image

Страх, гнев, горечь и муки совести – эмоции очень часто берут над нами верх, особенно сложно контролировать свои чувства в стресовых ситуациях. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Екатерина Мельникова.

«Когда захлестывают гнев или отчаяние, лучшее, что можно сделать, – остановиться. Просто скажите «стоп!» и замрите. У вас появится минимум два варианта: физически выйти из стрессовой ситуации или мысленно отступить, сделать шаг назад. Если вы выбрали первый вариант и вышли из комнаты, это уже победа. Вы не поддались эмоциям и не сделали того, о чем потом пожалели бы», - отмечает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, когда эмоции бурлят внутри нас, важно себя отвлечь. Можно походить, побегать или даже попрыгать: освобождение энергии, телесная разрядка позволит освободить и сознание. Еще можно нарочно вызвать у себя сильные физические ощущения. Поднесите к носу жидкость с резким запахом, съешьте что-то острое, горькое, кислое или умойтесь ледяной водой.

«Есть и другой способ – займите чем-нибудь ум. Решайте математические задачки, попробуйте проговорить английский алфавит в обратном порядке, вспомните несколько стихотворений. Эти отвлекающие маневры ослабят власть сильных негативных эмоций», - добавила психолог.

Специалист также подчеркивает, что, если выйти из комнаты невозможно, отстранитесь мысленно. Используйте техники глубокого замедленного дыхания и превратитесь в свое¬образного стенографиста. Констатация того, что происходит внутри вас и рядом с вами, – мощный инструмент, который отлично помогает прийти в себя.

«Гнев подобен потоку разрушительной энергии, который захлестывает нас и заставляет утратить контроль над собой. И чем отчаяннее мы пытаемся его сдержать, тем выше риск, что плотину все-таки прорвет. Лучше взять пример с тростника и научиться адаптироваться к ситуации», - резюмирует Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.