Новости Общество лекарствареформамедицина

Программа «доступные лекарства» находится на гране срыва – эксперт

base article image

Программа бесплатных лекарств для украинцев под угрозой срыва из-за тотальной безответственности, процветающей в Украине.

 Об этом в комментарии Голос UA сообщил Президент  Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

 «Программа бесплатных лекарств для украинцев под угрозой срыва из-за безответственности. Ведь, по сути, есть хорошая инициатива, которую блокируют саботажники… Или наоборот: инициатива не продумана и естественно никчемная в реализации. Соответственно кто-то должен понести наказание за непродуманность или за саботаж. Пока этого не произойдет, украинцы будут умирать. У нас на 25 тысяч людей  больше ежегодно умирает в больницах, чем в 2003 году»,- сказал В. Сердюк.

По его словам, в данной ситуации с «доступными лекарствами» должны  разобраться вышестоящие органы. Например, ГПУ или НАБУ.

 «Если нет ответственности за ненадлежащее управление, то все следующие инициативы Минздрава и правительства могут точно также провалиться. Ведь это не первая инициатива, которая не удалась»,- резюмировал В. Сердюк.

 Напомним, распорядители бюджетных средств в ряде областей Украины блокируют подписание договоров и возмещение расходов аптек, которые участвуют в программе «Доступные лекарства».

С соответствующим обращением к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и и.о. министра здравоохранения Украины Уляне Супрун обратилась Аптечная профессиональная ассоциация Украины.

В ассоциации утверждают, что в регионах возникает много недоразумений относительно невыполнения лечебными учреждениями требований законодательства и ограничений ими прав  аптек на участие в программе.

В частности, распорядители средств Киевской, Закарпатской, Волынской и других областей блокируют подписание договоров на возмещение расходов аптекам. Искусственное уменьшение аптек-участников приводит к большим очередям и недовольству пациентов.

Такие действия побуждают аптечные учреждения, не заключать договоры, и в дальнейшем не участвовать в программе «Доступные лекарства».

В ассоциации просят распорядителей средств в кратчайшие сроки рассчитаться с аптеками и подписать все договоры.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.