Новости Общество ограничениеучебаверховная рада

Не все дети с ограниченными возможностями смогут учиться в обычных классах – экс-министр

base article image

Не все дети смогут обучаться в простых классах, что повлечет за собой создание специальных условий обучения.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал экс-министр образования и науки Украины Станислав Николаенко.

 «Не думаю, что в обычный класс могут посадить детей, которые не слышат и не разговаривают. Если ребенок с физическими ограниченными возможностями, его учебу в обычном классе можно попробовать реализовать. Также, если ребенок слышит с помощью специального наушника – такой вариант тоже приемлем. Но за такими детьми должны быть прикреплены социальные работники, которые будут наблюдать, в частности и за тем, чтобы ребенка не обижали, чтобы наушник никто не забрал», - рассказал Николаенко.

Он также отметил, что дети с ограниченными возможностями должны приспосабливаться к обычному коллективу с раннего возраста.

 «Лучше всего для этих детей, если они будут адаптироваться в коллективе в малых лет. Это неправильно, когда ребенка до 18 лет держат в интернате, а потом видим, что он абсолютно не приспособлен к жизни и мы теряем таких детей. Во всех цивилизованных европейских странах, ребенка привозят в школу, садят за учебную парту, фиксируют ребенка специальным поясом и он участвует в учебном процессе. Сами же одноклассники ему помогают, если нужно, например, перейти в другой класс. Это происходит в развитых и цивилизирванных странах, чего сказать об Украины мы пока не можем», - добавил экс-министр.

Напомним, 23 мая Верховная Рада приняла в целом законопроект № 6437 о внесении изменений в закон "Об образовании" относительно особенностей доступа лиц с особыми образовательными потребностями к обучению. “За” проголосовали 297 народных депутатов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.