Новости Здоровье рыбамасло

Врач: Рыба и оливковое масло не так полезны, как принято считать

base article image

Рыба, выловленная в морях и океанах, может содержать повышенное количество ртути, а оливковое масло становиться бесполезным при неправильной обработке.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Традиционно считается, что морская рыба -  незаменимый источник жирных кислот omega-3, жизненно важных микроэлементов и витаминов. Рыба менее калорийна, чем мясо и быстрее усваивается, ну а йод защищает  от негативных последствий радиации и загрязнения атмосферы, снижает уровень вредного холестерина.

«Увы, в рыбе, которую мы покупаем в супермаркете, зачастую зашкаливает уровень содержания ртути, - говорит диетолог, – и оно  растет вместе с загрязнением океана. 

 Специалисты не рекомендуют увлекаться рыбными деликатесами и людям, страдающим от проблем с поджелудочной железой. Особенно, если речь идет о жирных сортах, которые считаются самыми полезными.

Также определенные сомнения в полезных свойствах врач испытывает и по отношению к оливковому маслу. Оно считается верным источников молодости и красоты, но есть множество нюансов, которые нужно учитывать при его выборе.

«В оливковом масле множество мощных антиоксидантов. Оно снижает  уровень холестерина, позитивно воздействует на состояние кожи, укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения клеток. Но стоит помнить, что  оливковое масло очень калорийно и потому увлекаться им людям, которые борются с лишним весом, не стоит», - предупреждает диетолог. 

Стоит также учитывать, что все оды полезным свойствам масла оливы касаются лишь продукта первого, холодного отжима. А вот самые распространенные масла, которые получают при нагреве выжимки, все равно содержат  вредные канцерогенные вещества.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.