Интервью uncategory реформапенсииукраинцы

Р. Бортник: « Из-за пенсионной реформы молодежи станет значительно труднее найти себе работу»

base article image

После одобрения пенсионной реформы Международным валютным фондом в Кабмине заявили, что пенсионный возраст не повысят, уже назначенные пенсии осовременят, а льготные отменят всем, кроме военных. Правда, введение личных пенсионных счетов снова отложат. Об этих положениях правительственной пенсионной реформы мы решили проговорить с политологом Русланом Бортником.

- Как пенсионная реформа скажется на жизни украинцев?

- Придется намного больше работать за те же деньги или даже за меньшие, потому что увеличения доходов граждан в нашей стране в ближайшее время не будет. Смысл данной системы в том, что деньги, которые выделяются на Пенсионный фонд, предлагают поделить по-новому. Соответственно возникнут проблемы на рынке труда, потому что многим пенсионерам придется работать до 63-65 лет, и они будут занимать чьи-то рабочие места, и молодежи станет значительно труднее найти себе работу. Кроме того, произойдет общая уравниловка и пенсии для всех станут примерно одинаковыми. То есть один человек просидел в библиотеке 20 лет, а другой проработал на опасном для здоровья предприятии, но их пенсии будут приблизительно равными. Однако ключевая проблема Пенсионного фонда благодаря таким действиям не решится. Ведь в пенсионной реформе нет инструментов, которые бы детенизировали рынок труда или привлекли новые деньги в эту систему.

- Поможет ли данная инициатива с пенсионной реформой покрыть дефицит Пенсионного фонда?

- Пока сказать сложно. Нужно смотреть детали законопроекта. Но я думаю, что данная инициатива с пенсионной реформой не сможет полностью покрыть дефицит Пенсионного фонда. Это произойдет частично из-за того, что у нас динамика накоплений пенсионеров уменьшится. На сегодняшний день есть 12 миллионов людей пожилого возраста, из них ежегодно значительное количество умирает, но на их место прибывают новые пенсионеры. Но поскольку пребывание теперь уменьшится, а умирание в нашей стране только увеличивается, то в какой-то момент это ситуативно сократит расходы Пенсионного фонда.

- Сколько украинцев в итоге останутся без пенсий?

- Безусловно, это коснется миллионов человек. Для 75% пенсионеров, особенно будущих –данная реформа будет означать, что им придется работать дольше и для 100% граждан – работать больше, чтобы иметь необходимый трудовой стаж.

- Есть ли в мире подобная практика с покупкой стажа и будут ли украинцы покупать себе страховой стаж?

- Есть в Грузии, но как она будет работать в Украине пока не понятно. Ведь украинцам бессмысленно покупать себе страховой стаж. Людям выгоднее положить деньги в банк и получать с этого процент. Вообще эта система, которая предлагается сейчас деактивирует молодежь делать любые отчисления в Пенсионный фонд. Ведь платить 25 лет для того чтобы потом получить какую-то небольшую пенсию в районе 100 долларов бессмысленно. Намного выгоднее откладывать эти деньги в банк или просто накапливать. Ведь многие украинцы не доживают до пенсии.

- Какие риски в себе несет накопительная пенсионная система?

- В нашей стране нет инструментов для инвестирования в пенсионные фонды. Нет ни одной сферы, начиная от недвижимости и заканчивая акциями, куда можно инвестировать и не прогореть. Поэтому в классическом виде данная система не сможет работать в Украине. Система сможет заработать, если привлекут иностранные пенсионные фонды. В таком случае деньги будут брать здесь, а инвестировать туда. Если ее запустят в нынешнем виде, то она не заработает. Будут пенсионные фонды, куда люди не понесут деньги. Ведь Пенсионный фонд, по большому счету, - это еще одно банковское учреждение, только очень специфическое. Более того, если государство будет терять контроль над этой сферой, то произойдет волна банкротств пенсионных фондов и волна скандалов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.