Новости Политика нормандская четверкаполитика

Политолог: Ситуация с «нормандским форматом» будет ухудшаться

base article image

Планируемая встреча в «нормандском формате», которую организует канцлер Германии Ангела Меркель с участием президентов России, Украины и Франции для обсуждения ситуации на Донбассе, не принесет позитивных результатов.

 Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Андрей Золотарев.

 «До проведения выборов в Германии не может быть изменения статуса-кво, касающегося «нормандской четверки». Очевидно, стороны не захотят доставлять проблем канцлеру Германии Ангеле Меркель. Пока что «нормандский формат» жив, хоть и находится в «коматозном» состоянии. Поэтому, скорее всего, статус-кво сохраниться до осени. Это означает, что все чаще будет звучать позиция, что это внутренний, гражданский конфликт.  Соответственно, ситуация с «нормандским форматом» будет ухудшаться и давление на Украину, в плане выполнения минских соглашений,  будет возрастать»,- сказал А. Золотарев.

Также политолог отметил, что в ЕС санкции против РФ не отменят, а конфликт на Донбассе может затянуться до  2024 года.

«Санкции против  России не отменят, но и новых не будет. Хотя по данным американских экспертов,  конфликт на Востоке Украины будет длиться ближайшие два года, другие эксперты говорят, что военный конфликт на Донбассе затянется до 2024 года, но он будет носить замороженный характер»,- резюмировал А. Золотарев.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель планирует провести встречу в «нормандском формате» с участием президентов России, Украины и Франции для обсуждения ситуации на Донбассе.

Ранее президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что Евросоюз и страны G7 в июне продолжат санкции против России. Президент подчеркнул, что для Европы не может быть безопасного будущего без спокойствия на границе Украины с Россией, без глобального влияния на Москву с целью принудить ее к миру.  

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что президент России Владимир Путин использует период выборов в Германии и Франции, чтобы поставить на паузу работу «нормандской четверки».

24 марта встреча представителей министерств иностранных дел «нормандской четверки» в Париже прошла  без участия России.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.