Новости Экономика урожайукраина

Майские морозы уничтожили 40% урожая клубники – эксперт

base article image

Майские заморозки привели к потере 35-40% будущего урожая клубники.

Такое мнение выразил эксперт по аграрным вопросам Денис Марчук в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«По клубнике мы будем нести серьезные потери – в размере от 35-40% по стране, что является серьезными убытками для сельхозпредприятий. Например, в Киевской, Черкасской, Николаевской, Запорожской областях, где были заморозки, аграрии понесут серьезные убытки», - отметил эксперт.

По его словам, также частично пострадали яблони, груши, но больше всего потери будут по  косточковым – персику, абрикосу, сливам. Кроме того, морозы сильно повредили ягодные культуры – клубнику, землянику, частично – смородину.

При этом Д. Марчук уточнил, что цены на ягоды в нынешнем году будут на порядок выше, чем в прошлом году.

«Если в прошлом году клубнику в пик продавали по 20-25 гривен, то сегодня ее цена достигает 50 гривен, в зависимости от региона. Ожидаем, что в июне цена немного упадет, возможно, на 10-15 гривен. Но я не думаю, что цена по стране будет ниже 35-40 гривен за один килограмм», - добавил эксперт.

Также он отметил, что спрос на ягоды и фрукты в нынешних условиях восполнит продукция из Италии, Испании, Турции, возможно, из Польши.

Напомним, в результате сильных заморозков 10-11 мая погибла значительная часть будущего урожая фруктовых деревьев и ягодных культур.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.