Новости Общество радаукраина

Парубий уточнил дату избрания нового омбудсмена

base article image

Украинский парламент во вторник 6 июня будет избирать уполномоченного ВР по правам человека.

Об этом заявил спикер ВРУ Андрей Парубий в ходе пленарного заседания 26 мая, сообщает 112 Украина.

"6 июня – последний день, когда ВР должна рассмотреть вопрос о назначении уполномоченного по вопросам человека и поэтому этот день будет в большой степени посвящен этому событию, он будет предусматривать определенную этапность: полное рассмотрение, голосование, будет происходить голосование бюллетенями, тайное, поэтому это займет время. Если в первом туре ни один из кандидатов не наберет необходимое количество голосов, 2 из тех, что взяли первое место, повторно будет ставиться и снова бюллетенями. Думаю, будет правильно, если мы отведем на это день, в промежутке, когда счетная комиссия будет производить подсчет бюллетеней, будем предлагать законы, но в целом, этот день будет приурочен процедуре назначения уполномоченного ВР по правам человека", - сказал Парубий.

Отметим, в среду 25 мая официальные документы трех кандидатов были опубликованы в официальном издании "Голос Украины". Кандидаты - Сергей Алексеев, Людмила Денисова и Андрей Мамалыга.

В этот же день парламентский комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рассматривал вопрос соответствия этих кандидатов на должность омбудсмена формальным профессиональным критериям.

"Подчеркиваю, что в своем решении Комитет не высказывал рекомендаций или пожеланий относительно избрания кого-то из этих людей. Речь шла о том, соответствуют ли эти лица квалификационным требованиям: опыт правозащитной деятельности, возрастной ценз 40 лет, проживание последние 5 лет на территории Украины и тому подобное. Комитет по правам человека признал, что три кандидата этим критериям соответствуют", - сообщила член комитета Ирина Суслова на своей странице в Facebook.

Напомним, 27 апреля завершилась каденция пребывания Валерии Лутковской на посту омбудсмена, депутаты будут избирать уполномоченного ВР по правам человека на 5 лет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.