Новости Политика законсавченкоконституцияотмена

Отмена «Закона Савченко» не противоречит Конституции – адвокат

base article image

Отменяя действие так называемого «Закона Савченко», парламент наконец-то исправил, сделанную им ошибку.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил адвокат Виктор Чевгуз.

«В данном случае отмена так называемого «Закона Савченко», за которую проголосовал парламент, полностью обоснованное действие. Сам документ противоречит Конституции и основным принципам уголовного судопроизводства и справедливости. То есть в данном случае, парламент просто исправил сделанную им ранее ошибку», - констатировал В. Чевгуз. 

 Кроме того, комментируя обращение нардепа Надежды Савченко к Президенту с просьбой наложить вето на принятое решение об отмене Закона, адвокат отметил, что «это ее право».

«Подобный закон «лежит» в российской Госдуме на протяжении восьми лет, и его не принимают. Нет ни одного положительного заключения в отношении данного документа. А в Украине благодаря «Закону Савченко» на свободу вышли убийцы и грабители, которые отсидели в СИЗО большую часть данного им срока заключения и принялись за старое», - резюмировал В. Чевгуз.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины проголосовала за отмену так называемого «Закона Савченко».

В свою очередь народный депутат Н. Савченко обратилась к Президенту Петру Порошенко с просьбой ветировать отмену данного Закона о зачислении одного дня в СИЗО за два в тюрьме.

По мнению Н. Савченко, решение парламента отменить закон о зачете одного дня в СИЗО за два в тюрьме противоречит статье 22 Конституции Украины: «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.