Блоги uncategory

Когда Украина перестала считаться богатой страной

Есть мнение экономистов насчет того, когда Украина перестала в глазах своих граждан и иностранцев выглядеть богатой страной. Они приводят данные по инфляции, ВВП, говорят о политических, экономических стратегиях президентов, премьер-министров… в общем, много формальностей и неясных для обычных людей цифр.

А я предлагаю смотреть на количество иностранцев, которые приехали в Украину зарабатывать, а потом передумали и вернулись обратно. И на украинских предпринимателей.

Я не про топ-менеджеров банков с иностранным капиталом, которые по велению НБУ были признаны банкротами. Ведь кто на самом деле может проверить истинные причины их отъезда из Украины? Может, они со своим багажом знаний, опыта, связей могли найти и другую приличную работу тут, у нас, а вот климат им не подошел, банки обанкротились и они уехали…

Так что судить о причинах такого явления как потеря Украиной статуса богатой страны, я считаю, надо не по количеству уехавших за рубеж состоятельных иностранцев, а по поведению иностранцев с более скромными доходами или по нашим, родным, украинским предпринимателям из сектора малого и среднего бизнеса.

Например, году эдак в 2008 моя приятельница Манана с мужем приехали в Украину из Грузии, рассчитывая тут открыть бизнес, хорошо заработать и так поддерживать своих детей, пересылая им на родину деньги. В 2008, как мы помним, грянул финансово-экономический кризис, к 2011-му все слегка выровнялось, а снова стало туго в 2012-2013 гг. В общем, в период Майдана. Все эти годы Манана рассказывала мне, когда мы встречались, как им с мужем живется-можется в Украине. В 2008 году продажи грузинских лавашей с сыром и зеленью шли плохо, в 2009 процесс показал маленькую прибыль, чуть выше нуля от точки затрат, в 2010 стало еще полегче; в 2012 на Евро-2012 приехали любители пробовать местную еду, иностранцы-ценители футбола, и начали «делать» хорошие продажи в ларьках, где продавался фаст-фуд, в том числе и грузинские лаваши. В 2013 году доллар стал неприлично быстро расти, покупатели придержали свою прыть и стали меньше покупать фаст-фуда, а в начале 2014 бизнес перестал быть прибыльным. Тогда Манана сказала: уеду к детям. В Грузии, конечно, тоже с деньгами будет сложно: муж дочери зарабатывает недостаточно, а  дочь после родов еще не вышла на работу, но мы выкрутимся, добавила она.

Манана улетела с мужем в Грузию буквально за месяц до начала АТО на Донбассе – где-то в марте. И не увидела, как в Украине доллар с евро преодолели отметку в 30-35 грн.

Ольга Сопильняк, предприниматель, с которой мы продолжаем дружить в FB, покинула Украину приблизительно за месяц до начала Майдана, в 2013-м. Сейчас она в Канаде вместе со своей семьей. Насколько мне известно, в Украине она занималась продажей детской одежды и игрушек. Бизнес, как я знаю, всегда приносил хороший доход. Но в  Канаде она занимается другим своим хобби – изготовлением украшений, аксессуаров, и, судя по фото и комментариям в соцсети, в Канаде Ольга счастлива.

Другой бывший предприниматель Юра Кочевенко, ныне опытный военный, работавший в зоне АТО, тоже почуял недоброе в 2013-м и свернул свое дело, связанное с продажами. Подался воевать по своей воле. Мне он сказал тогда, что люди стали значительно меньше покупать. И действительно, кто помнит, напряжение, страх, что начался крах надежд на лучшее будущее на родине, посещали, как я думаю, каждого украинца. Как-то некомфортно делать крупные покупки, ожидая то ли обвала доллара, то ли нашествия завоевателей…

У предпринимателей с интуицией все ОК. Они «просчитали» ситуацию и решили больше не пытаться зарабатывать деньги в этой стране. И это не провидцы, а обычные люди, которые умеют делать далеко идущие выводы, исходя из текущей ситуации.

Так вот наш народ, страна стали беднее, когда одни из них бросили свое предпринимательское дело, а  другие и того хуже – сменили гражданство или попросту уехали за рубеж. Можно сказать, что они потеряли родину. Можно убеждать себя, что они ошиблись, сменив место проживания. А я думаю: это мы ошиблись, когда допустили, чтобы предприниматели покинули Украину. Когда допустили, чтобы те, кто умеет создавать рабочие места и зарабатывать деньги, перестали делать это на родине.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.