Блоги uncategory

Разрыв трубы в Киеве, или Зачем нужно купить лопату

Один советский политический анекдот звучал так: директора трубного завода посадили за лозунг в цеху «Труба  советскому народу!». Лозунг оказался пророческим, но теперь труба подкралась уже к нам.

Если библейский Гавриил и вострубит в трубу, предваряя Апокалипсис, то труба, скорее всего, будет коммунальная. По крайней мере, для киевлян.  И, кажется, архангел уже начал настраивать инструмент.

Видео разрыва водопроводной трубы в  Киеве завораживает,  как и фото последствий. Записанный на веб-камеру с нескольких точек, всплеск  техногенной стихии на тихих улицах столицы погружает в философские размышления о точке пересечения времени и пространства, в котором мы живем. Каждый из нас мог там оказаться  в те секунды.

Фонтан воды спокойно достигал 3 этажа. Разбита техника и окна окрестных домов. Речь пошла о выселении людей. Часть Голосеевского района осталась без воды. Как рассказали в «Киевэнерго» - трубе было более 40 лет.

Знаете, в чем нерв или главный нарратив этой истории? Взрыв зафиксирован с трех камер, а видео распространилось по сети в считанные минуты.

Иными словами, с начала «нулевых» страна усиленными темпами двигалась по пути цифровой революции. Устремлялись ввысь вышки сотовой связи, прокладывались километры интернет-кабелей, на каждом углу устанавливались системы видео-слежения, появлялись гугул- и яндекс- карты с GPS отслеживанием коммунального транспорта.

И только трубы гнили под землей. Эти ровесники индустриальной эпохи с большими водо- и энергопотерями грели наши задницы, и смывали грязь с тел, пока глаза сверлили широкоформатные мониторы и телевизоры, а потные пальцы тыкали по кредитному айфону.

В то время, как продукты нашей «мыследеятельности» выплескивались широкими потоками в социальные сети, эти ржавые трубы занимались не виртуальным, а настоящим фекалиями, принося ощутимую, но незаметную пользу.

Сегодня, похоже, пришло время платить по счетам и обратить внимание на ржавые полуразложившиеся трубы инженерных коммуникаций мегаполиса.

Проблемы будут расти по экспоненте. Когда ваш толчок перестанет работать, а температура радиаторов сравняется с показателями окружающей среды, вся дурь «информационной эпохи» быстро выветрится из вашей головы и жилищ, и вы попадете прямиком даже не в индустриальную, а доиндустриальную эпоху.

Почувствовав ледяное дыхание северного пушного зверя, Кивеэнерго уже заявило, что летом киевлянам горячая вода и не нужна вовсе –сколько того лета?

Понятно, что умные жители древнего города начнут массово устанавливать бойлеры для нагрева воды. И тогда Гавриил вострубит в трубу медную – проволочную. Электросети города не выдержат, и град на Печерских холмах станет не только обезвоженным, замерзшим и обгаженным, но и погруженным во тьму.

Маленький лайфхак. Пока умные побегут за бойлерами, купите лучше хорошую лопату. После отказа канализации она вам пригодится. В любом случае полезная в хозяйстве вещь.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.