Новости Политика эстонияхиллар тедерarricanoкоррупционные скандалы

В Эстонии Хиллар Тедер и его политические партнеры остаются в эпицентре коррупционных скандалов

base article image

Перед масштабным судебным заседанием в рамках уголовного дела, открытого против Эдгара Сависаара, которое состоится 12 июня, центристы подпали под очередное судебное решение.

Согласно решению Комиссии по надзору за финансированием политических партий (ERJK), Центристская партия вернула Таллинну 116 642 евро, который бывший мэр столицы Эдгар Сависаар потратил на свою предвыборную рекламу, сообщает rus.err.ee.

Об этом на своей странице в соцсети сообщил политический эксперт Алексей Корнилов. 

Указанные траты касаются того же периода, что и громкое уголовное дело открытое против экс-мэра по факту получения взяток от влиятельных бизнесменов. Речь идет об избирательной кампании 2013 года, по итогам которой Центристская партия пришла к власти. Среди главных обвиняемых в том числе и эстонский бизнесмен Хиллар Тедер, собственник компании Arricano, которой принадлежит сеть торгово-развлекательных центров в Киеве, Кривом Роге, Запорожье и Симферополе.

Сейчас все эстонское общество находится в ожидании судебного заседания по этому делу, которое пройдет 12 июня. Судебный процесс, который уже оброс целым рядом скандалов, включая выявленную связь высшего руководства Центристской партии и ведущих бизнесменов с Российской Федерацией, может оказаться самым громким за всю историю независимой Эстонии.

При этом, решение суда о компенсации со счетов Центристской партии 116 642 евро за рекламную кампанию Сависаара оставляет защите экс-мэра и Хиллара Тедера минимум шансов в рамках судебного заседания 12 июня.

«В этом ключе перспективы стороны защиты выглядят удручающе. Как правило, если суд принимает решение о незаконном финансировании рекламной кампании в рамках одного уголовного дела, и деньги уже возвращаются в бюджет, то правосудия будет последовательным и в рамках других эпизодов. Тем более, что дело о взятках со стороны Хиллара Тедера, Александра Кофкина, Айвара Туульберга обладает куда большей доказательной базой. В этой связи, бизнесменам стоит готовится к весьма жесткому решению суда», - прокомментировал ситуацию юрист, эксперт по правовым вопросам общественного объединения "Платформа прав человека" Алексей Корнилов.

Напомним, в марте бизнесмен Хиллар Тедер обвинялся в связях с Российской Федерацией и со стороны украинских активистов, устроивших бойкот его бизнесу в связи с финансированием терроризма. Обращения с требованиям запретить бизнес Тедера в Украине были отправлены президенту Украины, СБУ и Генеральную прокуратуру. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.