Новости Политика евросоюзубыткипроизводство

Ассоциация Украины с ЕС приведет к убыткам мелких частных производителей – эксперт

base article image

Ратификация  соглашения об ассоциации  между Украиной и  Евросоюзом не будет способствовать получению новых квот  отечественными аграриями и нанесет убытки  мелким частным производителям.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Владимир Воля.

«Режим свободной торговли, который начал работать во временном порядке между Украиной и ЕС, будет узаконен после принятия формальной процедуры.  В  экономическом аспекте данная ассоциация и так действовала, но только во временном режиме.  Однако данный процесс не гарантирует увеличения квот на экспорт нашей продукции.  Ведь квоты аграрии уже свои исчерпал и и поэтому новых ожидать не стоит.  Такие страны, как Венгрия и Польша и еще ряд восточно-европейских государств, уже выступили против увеличения квот Украине, так как видят в Украине конкурента.  А  Хюг Мингарелли  заявил, что вместо того, чтобы требовать расширения квот - внедряйте  стандарты европейской продукции для вхождения на рынок»,- сказал В. Воля.

По его словам, внедрение  данных стандартов это очень не простой  и дорогостоящий процесс.

«Во –первых, это очень затратно и требует значительных вложений, которые связаны не просто с разработкой каких-то новых стандартов и в перестройке технологических цепочек. Ведь в ЕС, по сути, нет частных производителей. Имеется в виду фермеров, которые с рук продают молоко.  Соответственно, ассоциация Украины с ЕС  ударит по частникам и нанесет убытки  мелким частным производителям. Например, в Словакии мелкий производитель от данной ассоциации ничего не выигрывает. В любом случае нашим производителям придется приводить все стандарты качества к европейским и, соответственно, перестраивать все производство в Украине, что станет очень затратно для предпринимателей»,- резюмировал В. Воля.

Напомним, сенат Нидерландов проголосовал за ратификацию Соглашения об ассоциации Украина – Евросоюз. Теперь документ должен подписать король. Затем после публикации в Государственном журнале он вступит в силу. Эксперты полагают, что власти страны не подпишут документ без проведения повторного референдума.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.