Новости Политика жкхнаселениеплатежкагосударствоуслуги

В новом законе о ЖКХ запланировано еще три новых платежа для населения – эксперт

base article image

После принятия закона о жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) появится еще три новых платежа для населения.

Такое мнение выразил аналитик общественной организации "Публичный аудит" Тарас Галайда на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Закон предполагает, что будут вводиться новые платежи», - отметил эксперт.

По его словам, речь идет о плате за саму услугу, размер которой устанавливается местными органами власти, о плате за абонентское обслуживание, устанавливаемой Кабмином, и плате за обслуживание внутридомовых системы, которая не регулируется государством – на практике поставщик услуг определяет ее на свое усмотрение, хотя закон и предусматривает согласование ее сторонами.

При этом Т. Галайда уточнил, что в целом закон написан не в интересах потребителей, а в интересах самих поставщиков услуг – в их же интересах и будет приниматься.

Напомним, 16 мая Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект о коммерческом учете коммунальных услуг, который предусматривает обязательную установку домовых приборов учета (счетчиков) потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды в нежилых (до 1 октября 2017 г.) и жилых (до 1 октября 2018 г.) зданиях. Также 16 мая парламент отправил на повторное второе чтение законопроект, который направлен на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг и предусматривает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы собственно за услуги по управлению

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.