Новости Политика декоммунизацияксувластьполитикаукраинадепутатконституциязакон

КСУ может не признатьзакон о декоммунизации неконституционным из-за очевидного давления власти – политолог

base article image

Конституционный суд Украины (КСУ) не сможет признать закон о декоммунизации таким, который не соответствует Конституции Украины, из-за очевидного политического давления со стороны власти.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Конституционный суд в ближайшее время на это решение не пойдет, потому что мы понимаем политическое давление, которое он на себе в этой части ощущает. Может быть, после выборов когда-то это решение сработает, хотя более эффективно, считаю,  бороться с этими недемократичными нормами можно с помощью судебных исков в обыкновенные суды», - отметил эксперт.

По его словам, очевидные замечания Совета Европы, Венецианской комиссии, многих правозащитных организаций о нарушениях этим законом ряда прав и свобод человека в Украине и то, что не соответствует европейским нормам, должны были бы побудить судей отменить данный закон.

Тем более, как подчеркнул политолог, вся «социальная проблематика» в настоящее время «перегрета» и в связи с законопроектами о церквях, о языковых квотах нателевидении, с законом о запрете соцсетей. По мнению политолога, очевидно, что в стране происходят нарушения прав и свобод граждан

Напомним, народные депутаты от разных фракций подали представление в Конституционный суд о признании неконституционным закона о декоммунизации.


9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла внесенный Кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запретила их пропаганду.  Документом запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим. В мае 2017 года Верховная Рада поддержала з в первом чтении аконопроект о запрете изготовления и пропаганды георгиевской ленты в Украине.

В тоже время, Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.