Новости Политика декоммунизациясуд украинавластьксуправительствозаконконституциякпу

Если следовать закону, КСУ должен признать неконституционными нормы «о декоммунизации» – адвокат

base article image

Если говорить, что представление 46 депутатов в КСУ будут рассматривать исходя из буквы закона, то есть все шансы, что закон о декоммунизации будет признан неконституционным.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал адвокат Евгений Герасименко.

«Для того чтобы говорить о каких-то шансах для апелляционной жалобы КПУ на решение суда первой инстанции нужно ознакомится с представлением народных депутатов в Конституционный суд Украины. Если говорить, что представление будут рассматривать исходя из буквы закона, то шансы, несомненно, есть», - отметил Е. Герасименко.

Кроме того, адвокат считает, что в случае, если КСУ признает неконституционным так называемый закон «о декоммунизации», решение о приостановлении деятельности Компартии будет автоматически отменено.

«Дело будет закрыто, так как закон, на основании которого запретили деятельность КПУ, является неконституционным», - резюмировал Е. Герасименко.

Напомним, 46 народных депутатов от разных фракций подали представление в Конституционный Суд о признании неконституционным закона о "декоммунизации". По мнению инициаторов представления, положения оспариваемого закона «о декоммунизации» «нарушают права и свободы граждан, ст. 15 и ст. 34 Конституции Украины, противоречат демократическим нормам и международным стандартам». Также, по мнению депутатов, закон «о декоммунизации» «провоцирует раскол общества по идеологической, социальной и духовной признаками и создает реальные угрозы государственности Украины».

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла внесенный Кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запретила их пропаганду.  Документом запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим. В мае 2017 года Верховная Рада поддержала з в первом чтении аконопроект о запрете изготовления и пропаганды георгиевской ленты в Украине.

В тоже время, Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.