Новости Политика македонияправительствокоалиция

В Македонии сформировано новое правительство

base article image

Полугодовой политический кризис в Македонии завершился - парламент утвердил левоцентристское коалиционное правительство во главе с бывшим оппозиционным лидером Зораном Заевым.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"62 законодателя проголосовали поздно вечером 31 мая за то, чтобы утвердить новый Кабинет министров Македонии из 26 человек, предложенный лидером социал-демократов Заевым. Пятеро депутатов воздержались во время голосования, еще 5 вообще отсутствовали в сессионном зале", - говорится в сообщении.

Сразу после голосования Заев принес присягу как премьер-министр. Он пообещал, что его правительство активизирует экономические реформы и ускорит путь вступления страны в ЕС и НАТО.

Заев сформировал союз своего «Социал-демократического союза Македонии» с еще двумя небольшими этническими албанскими партиями, чтобы контролировать 62 из 120 мест в парламенте после того, как его партия заняла второе место на декабрьских выборах.

Партия «ВМРО-ДПМНЕ», которая получила больше всего мандатов на выборах, сформировать правительство не смогла, потому что была недовольна назначением спикером парламента этнического албанца, планами предоставления особого статуса албанскому языку, а также работой в девяти кабинетах.

Около трети населения Македонии являются этническими албанцами, а межэтническая напряженность привела к тому, что бывшая югославская республика оказалась на грани гражданской войны в 2001 году.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.