Новости Общество апксельское хозяйствоземляника

Агроном поделился секретом, как повысить урожайность земляники

base article image

Многие дачники отказались от выращивания земляники только потому, что она занимает достаточно места, а урожайность кустиков крайне невелика. Но есть несколько простых способов, которые помогут ее вдвое повысить.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил агроном Дмитрий Гресь.

Первый и очень действенный способ – покрыть землю между рядками земляники черной пленкой. Во-первых, это спасет от вездесущих сорняков, во-вторых, таким образом, удерживается влага и легкий «тепличный эффект», что повышает урожайность земляники как минимум наполовину.

«Сорняки отбирают у земляники воду, потому ягоды так медленно растут и зачастую имеют блеклый вид и маленький размер. Удалять их постоянно самостоятельно довольно сложно, потому такой прием очень действенный. Только не забудьте, что перед наложением пленки на почву в междурядьях ее надо разрыхлить. Еще один важный прием, который позволяет ягодам увеличиваться в размерах и набирать аппетитный сочный цвет – обрезка. Буквально за неделю до созревания ягод удалите около трети (можно и немного больше) листиков. При этом если срезать те листочки, под которыми прячутся плоды, то под прямыми лучами солнца они не только быстрее созреют, но и станут еще ароматнее», - говорит эксперт.   

Чтобы урожай был богатым не только этим, но и следующим летом, до наступления осени кустики земляники нужно постоянно обильно поливать. Зачастую дачники исправно поливают клубнику и землянику до того, как она даст урожай и во время этого, но потом о ней как-то забывают. Но почки для урожая следующего года земляника начинает закладывать еще в середине предыдущего лета. И чем бережнее и заботливее вы будете относиться к растениям сейчас, тем щедрее будет урожай следующим летом. 

Повысить урожайность может также смешение сортов на одной плантации. Опытные дачники уверяют, что этот простой метод также может вдвое увеличить урожайность. Хоть землянике и не требуется опыление, так как в большинстве случаев она самоплодная.

«Но если высадить рядышком разных 2-3 сорта, урожайность земляники существенно получиться, а ягоды станут крупнее. Если земляника на участке у вас уже растет, я бы рекомендовал высадить между кустиками несколько растений сорта Русич, Альфа или Славутич – они дают очень щедрый урожай и заодно «подтягивают» за собой другие кусты, которые также начинают активнее плодоносить», - рассказал специалист. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.