Новости Политика трампсоветникпротест

Маск ушел с должности советника президента США в знак протеста против отказа Трампа от соглашения по климату

base article image

Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск отказался работать советником президента США Дональда Трампа.

Об этом решении И. Маск сообщил в Twitter.

"Покидаю президентские советы. Изменение климата реально. Выход из Парижского соглашения не сулит хорошего ни Америке, ни миру", – написал он в Twitter.

Уйти с должности советника в случае отказа Трампа от соглашения по климату Маск пообещал еще 31 мая.

Бизнесмен состоял в двух советах при президенте США. Один из них, в который входят управляющие крупнейших технологических компаний, в том числе глава Uber Трэвис Каланик и глава The Walt Disney Роберт Айгер, занимается вопросами экономической стратегии. Другой - посвящен вопросу создания новых рабочих мест.

Напомним, 1 июня Трамп заявил, что принял решение о выходе из Парижского соглашения ради защиты Америки и ее граждан. По его словам, Вашингтон начнет переговоры о заключении соглашения по климату на условиях, более выгодных для США.

Д. Трамп не раз публично называл глобальное потепление "мистификацией". 28 марта он подписал указ об энергетической независимости, которым отменил ряд решений администрации Обамы по борьбе с глобальным потеплением.

На саммите G7, который прошел в Италии 26–27 мая, президент США отказался визировать итоговый документ, в котором говорилось о поддержке обязательств, взятых в рамках Парижского климатического соглашения.

Парижское климатическое соглашение, которое вступило в силу 4 ноября 2016 года, предполагает действия по недопущению изменения климата. Для начала его действия было необходимо, чтобы соглашение ратифицировали не менее 55 стран, которые вместе выбрасывают более 55% парниковых газов в мире.

Договор призван заменить Киотский протокол, закреплявший нормированные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

В соответствии с пактом Соединенные Штаты Америки обязались к 2025 году сократить выбросы в атмосферу парниковых газов на 26–28% по сравнению с уровнем 2005 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.