Новости Политика польшаоончленство

Польша претендует на избрание непостоянным членом Совбеза ООН

base article image

Польша является единственным кандидатом, который претендует на место, принадлежащее группе государств Восточной Европы в Совбезе ООН.

Ранее из борьбы за это место выбыла Болгария, передает PAP.

Польша должна заступить в группе государств Восточной Европы Украину. Каденция новых непостоянных участников Совбеза должна начаться 1 января 2018 года.

Для того, чтобы вступить в Совет безопасности, необходимо получить минимум 2/3 (129) голосов государств, присутствующих и голосующих в Парламентской ассамблее ООН. В то же время PAP неофициально стало известно, что Польша в ходе кампании получила более 129 заявлений поддержки со стороны государств-членов ООН.

Сегодня министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский начал свой официальный визит в Нью-Йорк. Глава польской дипломатии 2 июня примет участие в голосовании в деле выбора Польши непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2018-2019 годы.

Накануне голосования в ООН министр иностранных дел встретился с послами четырех из пяти постоянных членов Совета безопасности - Великобритании, Китая, Франции и США. В программе главы польской дипломатии на форуме нет встречи с послом России.

Кроме того, Ващиковский будет одним из хозяев мероприятия-представление, которое пройдет в штаб-квартире ООН совместно с другими государствами-кандидатами в Совет безопасности. Встречи министра Ващиковского МИД Польши назвало "финальным этапом дипломатической кампании поддержки членства Польши в Совете безопасности и подчеркивание важности, которую Польша связывает с непостоянным членством в этом престижном совете, насчитывающим 15 членов".

В состав Совета безопасности ООН входят 15 государств, в том числе 5 постоянных членов, которыми являются США, Франция, Великобритания, Китай и Россия. Других выбирают на двухлетний срок, по 5 государств каждые два года. Непостоянных членов СБ ООН выбирают согласно так называемому региональному ключу. Согласно ему, 5 мест всегда приходятся государствам из Африки и Азии, 2 - из Южной Америки, 1 - из Центральной и Восточной Европы и 2 места - из Западной Европы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.