Новости Политика политикавластьпорошенкопрезиденттурчиноваваковгройсманяценюквлияниеукраина

Судьбу Украины решают пять политиков – эксперт

base article image

Вся украинская власть сегодня сосредоточена в руках пятерых украинских политиков.

 Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает корреспондент ГолосUA. 

«Это не значит, что у нас сегодня идет тренд на персонализацию политического режима, как например, в случае с Александром Лукашенко. У таких персон рейтинги зашкаливают, а у Порошенко рейтинг невысокий. Речь идет не о персональном авторитарном режиме, а о коллективном. Я бы назвал этот режим пантократией, потому что сегодня власть сосредоточена в руках пятерых людей. Это Петр Порошенко, Арсен Аваков, Александр Турчинов, Владимир Гройсман и Арсений Яценюк», - объясняет политолог.  

Вадим Карасев сказал, что без давления западных партнеров украинская власть не будет развивать те достижения, которые появились впоследствии революции.

«Этот портрет политического режима неким образом консервирует достижения революции, однако развивать их дальше не собирается. А если и будет развивать – только под сильным давлением наших западных партнеров, которым сегодня нужно вначале  решить проблемы с Дональдом Трампом, а не с Порошенко. Наш коллективный пантократический режим начинает потихоньку склоняться к изоляционизму: изоляция от России, подальше от Москвы», - говорит Карасев.

Политолог также добавил, что отмечается некое отдаление и от самой Европы.

«С другой стороны у нас существует тренд на отдаленность от Европы. Почему? Потому что Европа имеет такую особенность учить. Это касается свободы, демократии, прав человека, а это не совсем интересно власти сегодня, более того, не совпадает с ментальными установками людей, которые сегодня находятся "у руля"», - добавил политолог.

Напомним, ранее сообщалось, что на сегодняшний день заявление о введении визового режима с Россией не более чем пиар отдельных политических сил в связи с возможностью проведения выборов в Раду в обозримой перспективе.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.