Новости Общество пенсиипенсионный фондтрудовые мигрантыналоги

Инициатива Минсоцполитики обложить налогом трудовых мигрантов является антисоциальной – политолог

base article image

Инициатива Министерства социальной политики обложить налогом  трудовых мигрантов антисоциальная и антигуманная, благодаря которой им не удастся снизить дефицит Пенсионного фонда.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«В Украине миллионы граждан выезжают за заработки. В одной только Польше в прошлом году было официально зарегистрировано около 1 миллиона 400 украинцев, а неофициально их в два раза больше.  Практически все из них не платят отчисления в Пенсионный фонд, но потом возвращаются и претендуют на пенсию. Естественно, это ложится бременем на Пенсионный фонд, поэтому Министерство социальной политики решило обложить налогом экспорт рабочей силы. Но давайте вспомним, что они уехали не от хорошей жизни. Сама норма антисоциальная и антигуманная. Думаю, что это решение является одним из элементом пенсионной реформы»,- сказал К. Молчанов.

По словам эксперта, заставить платить всех трудовых мигрантов взносы в ПФУ будет нереально.

«Если человек работает официально, то с него можно будет собирать какие-то отчисления. Если нет- это нереально, разве что вводить налог на тунеядство и заставлять безработных платить взносы. Ведь установить факт, что то или иное лицо работает за границей нелегально – нереально»,- уточнил К. Молчанов.

Эксперт отметил, что на деле правительству  с  трудовых мигрантов из Украины удастся получить  небольшой процент взносов в ПФУ и они  не будут превышать 20%.

Напомним, трудовые мигранты из Украины должны платить страховые взносы в Пенсионный фонд Украины. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева на встрече с послом Словакии в Украине Юраем Сивачеком.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.