Новости Экономика одеждаэкспортпроизводствопромышленность

Из-за дешевой контрабанды, 43% одежды украинского производства экспортируется – Укрлегпром

base article image

43% одежды украинского производства экспортируется за границу, так как отечественным производителям одежды трудно конкурировать с дешевой китайской или турецкой одеждой.

 Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала исполнительный директор Ассоциации «Укрлегпром»  Ирина Науменко.  

«Украинские производители работают, у них есть свои сегменты рынка, покупатели, фирменные магазины. Но эта продукция не всегда может конкурировать с дешевой контрабандой, в том числе китайской и турецкой продукцией, где не платятся налоги. У нас неравные рыночные условия, потому что те, кто работает официально и платит налоги, не могут ставить низкие цены на одежду, в отличии от, например, китайской, которую завозят нелегально. 43% одежды украинского производства экспортируется, так как мы не можем конкурировать на внутреннем рынке с дешевыми контрабандными товарами. 80% экспорта украинской легкой промышленности попадают в страны ЕС, в частности в Германию, Польшу, Италию, Румынию и другие», - рассказывает Ирина.

Также исполнительный директор добавила, что за последнее время ценовая политика на рынке легкой промышленности является стабильной и цены на одежду практически не меняются.

 «За 2016 год динамика цен на одежду от производителей повышалась на 5,1%, а в текущем году это 2,8%. Если говорить о потребительских ценах на одежду и обувь, то они идут приблизительно на уровне с ценами производителя. Должна сказать, что мы зависимы от тканей, а вся ткань у нас импортная. Как только несколько лет назад курс доллара вырос в 3 раза, у нас все комплектующие также подскочили в цене. Сейчас доллар более ли менее стабильный, поэтому и динамика цен стабильная», - добавила Ирина Науменко.

Напомним, цены на одежду и обувь украинских производителей сегодня полностью зависят от курса доллара.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.