Новости Здоровье ракздоровьелекарства

Найден препарат, сокращающий риск смерти у мужчин с раком предстательной железы

base article image

Добавление нового антигормонального препарата к стандартным методам лечения рака предстательной железы снижает риск смерти почти на 40 процентов. Это было доказано в результате двух научных исследований.

Об этом сообщает MedicalXpress.

Речь идет о препарате  абиратерон, который продается под торговой маркой Zytiga.

Согласно первому исследованию, в сочетании с преднизоном, который обычно прописывают мужчинам с метастатическим раком предстательной железы, абиратерон уменьшает риск смерти на 38 процентов.

Новый антигормональный препарат также удвоил количество времени до того, как течение болезни усугубилось, с 14,8 до 33 месяцев, говорится в выводах, опубликованных на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO).

В группу для клинических исследований антигормонального препарата включили 1 тыс. 200 пациентов в 34 странах.  Исследования проводились с февраля 2013 года по декабрь 2014 года.

По данным Национальной медицинской библиотеки, большинство случаев рака предстательной железы (если точнее, то 92%) были обнаружены на ранней стадии, когда опухоль еще не дала метастазы, распространившись по организму.

Ученые уточнили: для 5% мужчин, у которых диагностировали рак предстательной железы и он распространился по организму, перспективы могут быть ужасными.

«Существует большая неудовлетворенная потребность в улучшении лечения мужчин с недавно диагностированным метастатическим раком, которые умирают от этой болезни в среднем менее чем за пять лет», - сказал один из авторов исследования Карим Физази, начальник отдела онкологической медицины в Густаве Русси, Университет Париж-Суд в Вильюифе, Франция.

По данным Американского онкологического общества, рак предстательной железы является основной причиной смертности среди мужчин в США, причем ежегодно диагностируется более 161 тыс. новых случаев заболевания и более 26 тыс. смертей.

Известно, что также провели повторное клиническое исследование, в котором участвовало около 2 тыс. мужчин. Итога исследования показали, что добавление абиратерона к стандартному начальному режиму лечения для тех, у кого рак предстательной железы распространился по организму, снизило относительный риск смерти на 37 процентов.

 «Абиратерон не только продлевал жизнь, но и уменьшал вероятность рецидива на 70 процентов и уменьшал вероятность серьезных осложнений на костях на 50 процентов», - считает один из авторов исследования Николас Джеймс, профессор клинической онкологии больницы королевы Елизаветы в Бирмингеме.

Мужчины с раком предстательной железы обычно лечатся с помощью терапии андрогенной депривационной терапии (ADT), что замедляет рост рака, предотвращая появление тестикул от тестостерона и других подобных гормонов (андрогенов, стероидных половых гормонов мужчин).

Даже когда к этим мужчинам применяют ADT, другие органы могут продолжать производить небольшое количество тестостерона и других андрогенов.

Эксперты говорят, что абиратерон повышает результат стандартной терапии, потому что она прекращает производство как тестостерона, так и других андрогенов по всему организму.

При этом ученые не исключают появление побочных эффектов. К ним можно отнести сердечно-сосудистые проблемы, такие как высокое кровяное давление и аномальный состав ферментов печени. Исследования професора Н.Джеймса показали: серьезные побочные эффекты наблюдались у 41% пациентов по сравнению с 29 процентами пациентов в группе стандартной терапии.

Исследования К.Физази показали: 20 процентов пациентов из группы комбинированной терапии сообщили о высоком артериальном давлении, по сравнению с 10 процентами таких же симптомов пациентов, к которым применяли стандартную терапию.

«Мы должны быть осторожными при использовании абиратерона в мужчинах, у которых повышенный риск развития сердечных проблем, таких как диабет», - считает К.Физази.

В целом, лечение, по-видимому, является значительным шагом вперед против рака предстательной железы, считает  эксперт ASCO Суманта Кумар Пал, который не участвовал в исследовании. «Это хорошая новость, потому что использование абиратерон может помочь многим людям жить дольше с довольно небольшим количеством побочных эффектов», - сказал он.

Отметим, преднизон является синтетическим препаратом, подобным кортизону, используемым для облегчения ревматических, аллергических состояний и для лечения лейкемии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.